为你而担忧作文650字
其实我本该因你而骄傲,可现在我只能为你而担忧。——题记
第一次与你邂逅是在一个雨后的黄昏。那时正值贪玩的年纪,五六个孩子在院子里嬉戏打闹,不知怎么的,竟走上了从没有去过的那条青石岔道,尽头那一扇陈朽的木门吱呀一转,颤巍巍地露出了那角瓦檐残颓的小院。她坐在那里纳鞋底,或许是听到了我们的欢笑,抬起头用淡然的眼神打量了我们许久,微微笑起来。招呼我们这群不速之客吃糖。我们嬉闹着争吃糖果,她就在一旁轻轻地唱了起来,刹那间,我们停止了争抢,仰起头傻傻地朝她望。她告诉我们,这是淮剧。年少的我们似懂非懂,只觉得婉转之余隐隐有种说不清道不明的沧桑。
就在快把你淡忘之时,你又出现在我的面前。那时是春节,阜宁的亲戚来家里吃团圆饭。二姨奶原是文工团的,经不住大家的怂恿,便咿咿呀呀地唱了起来。苍老沙哑的嗓音缓缓吟唱着那些早已逝去的时代句子,那或唯美斑斓,或朴实无华的场景一一在眼前浮现。淮剧啊,你虽比不上国粹京剧的磅礴大气,但你却有属于江淮的灵气与精致以及那一份令我心醉的独特气质。
时光将我拉进了回忆,恍惚间,眼前仿佛出现了那似曾相识的青石板、小院和如风中残烛的她。渐渐长大的我突然间读懂了她眼中那一潭死水般看不透的寂寞与沧桑。曾经的她也许风华正茂,风光耀人,在她面前的是一方光明而广阔的舞台。台上灯光绚烂,乐音缭绕,沁人心脾;台下济济一堂,欢声笑语,掌声雷鸣。可是,现在的她却是满满的喧嚣繁华逝去后的落寂。淮剧啊,什么时候起你把舞台交给了流行音乐而独自在巷角落响起?
什么时候起你远离了赞美与掌声而被丢弃?此时此刻的我多么想让掌声响起来,给你,也给那些早已谢幕却依然为你而着迷的人们,可是我却无能为力……
淮剧,我为你而忧愁。