为你而歌作文
一卷大唐的风华,一时盛世的绝代。
——题记
盛世大唐,可谓历史长河中,最清最汹的一截分流。美女风华绝代,酒墨交融弥漫,微醉了大唐纯净的气息。那是一个人民富足的时代,一个文化昌荣的时代,一个诗情画意的时代。
大唐文化,如碧斗繁星,熠熠生辉;如一曲轻歌,回响千年;如一壶佳酿,醇香甘烈。这里,有举世无双的文化。
回首处,灯火阑珊,掩卷怀古,梦回盛唐。仰望那宏伟而又古色古香的大明宫,领略各派诗人的豪情壮志,感知他们深埋于心的喜怒哀乐;远望一眼长安舞姬,欣赏那曼妙轻盈的风姿,*观一眼金阁玉楼,静听推杯换盏之声……即是梦,也愿迷醉。
或汪洋恣肆,或豪迈奔放,或灵动轻盈,或清雅婉转……唐诗纵有多面,也盖不住它那如漫天朝霞的美,大唐是诗的世界。这里,也有乐趣。
“造化钟神秀,阴阳割昏晓”,“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”。大唐的山,大唐的水,大唐的诗,三方交织,终成一幅绝世山水,悠悠然然,秀美而不失大气。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”气势磅礴的水帘,冲打着水下岩石,那琅琅的声音,是否也在为大唐文化喝彩?
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”“天生我才必有用,千金散尽还复来。”太白有着豁达豪放的胸襟,即使生活中有许多坎坷,他也能笑对风雨,正视坎坷,正是他的豁达豪放,才成就了他在大唐诗坛乃至后世的尊位,为繁荣的大唐添上浓墨重彩的一笔。
有青莲居士的豪放,必有少陵野老的忧愁。“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。万里悲秋常作客,百年多病独登台。”“安德广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”这是诗圣在风雨飘摇中的呼唤。李杜诗篇闻名天下,千古绝唱,后世流传。岁月的长河,洗尽了铅华,沉淀了精华,这是诗的盛世,亦是才子的盛世。繁荣一时的大唐文化,奔流在历史烟云中。
大唐,这个已隔千载春秋,但仍令后人魂牵梦萦的朝代,我执一笔将它淡淡描摹,我写一文将它轻轻歌颂。大唐,我为你而歌。