*年来,大气污染非常严重,雾霾几乎每天都笼罩着天空,不仅给我们的交通安全带来隐患,而且威胁着人们的身心健康。如何改变这种恶劣的环境,净化城市空气已成为当下人们关注的热门话题。
众所周知,造成大气污染的来源诸多,主要来源有三类:其一是生产性污染,这是大气污染的,例如,燃料的燃烧,主要是煤和石油燃烧过程中排放的大量有害物质,如烧煤可排出烟尘和二氧化硫;烧石油可排出二氧化硫和一氧化碳等;另外,生产过程排出的烟尘和废气,以火力发电厂、钢铁厂、石油化工厂、水泥厂等对大气污染最为严重,还有就是农业生产过程中喷洒农药而产生的粉尘和雾滴。 其二是生活性污染,由生活炉灶和采暖锅炉耗用煤炭产生的烟尘、二氧化硫等有害气体。 其三是交通运输性污染,汽车、火车、轮船和飞机等排出的尾气,其中汽车排出有害尾气距呼吸带最*,而能被人直接吸入,其污染物主要是氮氧化物、碳氢化合物、一氧化碳和铅尘等。环境污染是个老生常谈的问题了,之所以越来越严重,一是污染企业的管理者利益驱使金钱作祟,二是**部门的打击治理的力度不够。这次治理大气污染各级**重拳出击,人们称赞之余更是拭目以待。治理生产性污染,**及相关部门要严格治理,对于超标排放的企业坚决取缔,切不可像“治理大型货车超载交了罚款就放行”,而一罚了之,而且要长效监督,杜绝反弹。
人类赖以生存的舒适区,面目全非,为大家担忧呀!