初冬的一天,我与家人相邀去参观北京动物园。就是那一刻,我带着几分郁闷看见了栅栏中的你。
细看栅栏上的说明牌,我得知你就是黑熊,一头来自喜马拉雅山的黑熊。大家不时的向你挥手,争着给你投放食物,可你却纹丝不动,丝毫也不搭理我们。我郁闷的心里不由多了几多怨气:你这算是对人类的一种藐视么?我对着你大吼起来。
旁边的爸爸忙解释到:“他视力差,是看不见你的,要不怎么会叫他‘熊瞎子’呢!”虽然感觉好些,但我还是无法原谅你的无动于衷。细细一看,你的眼睛还真是透明,仿佛就是雪域的清泉。不过,我却分明读到了你眼角流露出的忧伤。你的眼中有几许怒意,也有几分陌生,看起来让人心里酸酸的。你也许有着无尽的孤独,可从来没有伙伴来倾听你的心声。我们生气时,还可以随心所欲的发泄,而你却永远无法越过坚固的钢铁栅栏,只能悄悄卧在墙角里舔着流血的伤口,只能静静地呆在狭小的空间里等待时光的流逝。面对你饱经沧桑的眼睛,我心中不由的泛起了一圈圈酸楚的涟漪。噢,来自喜马拉雅山的黑熊,我怎么能在你的伤口上抹盐呢?
我想,在夜深人静的时候,你一定在想念曾经生活过的家乡,想念与父母兄弟同行的温馨,想念你们相互嬉戏玩耍时的天真,想念高山白雪给你带来的宁静。可是,这美好的一切都因我们人类的无知而化作了泡影。不知道我刚才的怒斥是否刺痛了你的内心,但我分明感受到你那双清澈的眼睛让我隐隐作痛。
这件事虽然已经过去很多年了,我依然像当初一样替你担忧,真希望有一天,能在野外――在喜马拉雅山上与你相逢,目睹你清澈如水的眼神!