一路欢歌作文
人生就像一条路,一条曲折坎坷漫无边际的路。有的人行得豪放自由;也有的人行得拘束谨慎。一路上,我们历经风雨,也曾见过彩虹。我们哭过笑过;也梦过拼过。我们一路欢歌,迈着轻盈的步伐走向美好的未来。
拾起记忆的贝壳,串成一串项链;拿起岁月的纸笔,记录下我们成长的点点滴滴。小溪深山启程,冲破险阻,汇入大海,壮大的路上留下阵阵欢歌;学子追逐梦想,砥砺奋进,不负芳华,成长的路上洒下声声欢歌。欢歌是愈挫愈勇的乐观,是爱与被爱中的愉悦,是拼搏成功后的欣喜……
那是一年夏天,乒乓球暑期集训刚开始,我的手感直线下滑,球打得一天比一天差。我曾不止一次看见过教练无奈又失望的眼神,能做的却只有逃避与颓废……于是,我打算放弃。
父亲知道了,也不语,只是带我去一处荷花池边散步。荷花错落有致地分布在池里;正值八月盛夏,荷花长势喜人,一朵朵鲜红的荷花结在翠绿的荷叶上,这已然成了酷暑里最美的一道风景。
父亲问我:“荷花美吗?”
“嗯”我点点头。
“那你知它是经历了些什么才有如此美丽吗?”
我木然。
“其实,荷花的根生长在淤泥中,能汲取的营养少之又少,况且生存环境这么恶劣,可它仍然开出了这么美的花……”
我明白了,与其哀叹自己遇到的种种挫折,不如迎着太阳走,把所有的阴影抛在身后;与其愁眉苦脸,不如用微笑写意每个黎明,把快乐填满每个角落。
于是我重振旗鼓,用微笑面对挫折。我要学会一路欢歌,那些古人不都是这样吗?李白自信过人,写下“天生我材必有用,千金散尽还复来”的诗句。龚自珍也曾畅望:“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”黄巢更是向天下宣誓:“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”
我要学会一路欢歌,不要在困难与失败的恐惧中退缩;学会一路欢歌,也不要轻言放弃、低头沮丧;学会一路欢歌,让我们学会坚强和乐观,用微笑对待一切。
人生这条路,越走越宽,还是越走越窄,归根结底和遇到的阻碍无关,靠的是你面对阻碍的精神。
让我们一路欢歌,用乐观和微笑谱写我们的人生,唱出生命的赞歌。