品茶赏诗心自静,提笔挥袖诗自来。作诗,可摘星揽月,可乘风破浪。读诗,可游遍万水千山,可听闻鸟语花香。
小学六年级,有幸参加了诗词大赛,从此便痴迷于诗的世界。一路成长,一路欢歌,只因有诗词相伴!翻开微微泛黄被墨香萦绕的书卷,读着一丝一缕飘入心扉的文字,总会有一种心旷神怡之感。满眼都是五彩斑斓春的美景,满耳都是鸟语花香的柔柔细语。结庐在人境,而无车马喧。心灵早已与天地自然融为一体,远离闹市尘埃。
喜欢吟诵张若虚的《春江花月夜》,清丽之笔触,描绘出幽美邈远的春江月夜图,“不知乘月几人归,落月摇情满江树”道不尽离情别绪,人生感慨。微风和畅的下午,捧一本书,端一杯散发着茉莉花香的清茶,坐在古色古香的凉亭边,沐浴着温暖的阳光,踏入书香的世界。
吟李太白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,我懂得了,要在逆境中努力奋进。读朱熹“少年易老学难成,一寸光阴不可轻”,我明白了,要珍惜时间,不虚度年华。诵杜少陵“会当临绝顶,一览众山小”,我领悟到了登高望远的胸怀与气魄。岳飞“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,让我钦佩于他征战沙场,精忠报国之英雄气概。“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”,感慨于王冕的高尚情操……
一路成长,一路欢歌,只因有诗词相伴!在杏花春雨云雾缭绕的江南,李清照的“花自飘零水自流,”使我感受到“一种相思,两处闲愁”的无奈愁绪;在月夜里,我顿悟了苏东坡“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的悲情相思。“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”我仿佛置身于夕阳美景,赤红色的阳光洒在江面,波光粼粼,好似颗颗珍珠光彩夺目,美到令人窒息……
合上书,方觉得天色已晚。余霞成绮,正是华灯初上,宛若美人涂上了好看的胭脂。
春生夏长,秋收冬藏,周而复始。而我,日复一日,年复一年,在这广阔无垠的诗词世界中畅游。一路成长,一路欢歌!
沉于诗,醉于词,若千古幽梦,入我心。煮一壶日月良辰,品一句诗词佳句,度似水流年,岁月静好。