一路欢歌作文
读欧阳修的《醉翁亭记》,我们的目光总是顺着琅琊山、沿着酿泉水搜寻那些经典,却从未留意过这个句子:“负者歌于途……”
在这篇经典中,这句话和那些名句相比,就像沟边渠畔的野草,被人忽略,甚至视而不见。起初,我也不曾多看它一眼,每一次都与它擦肩而过。但就在这个静静的月夜,它再次从我的唇齿间跳跃而出时,我突然感到
胸膛被一股莫名的力量撞了一下。
他为何而歌呢?是惊见了一丛漂亮的野花吗?是摘到了几颗香甜的果子吗?是欣慰于一笔不错的收入吗?还是想到了家中贤慧的妻子、可爱的孩子?或者他什么也没想,走着走着,就放开了喉咙……
总之,他是快乐的。在他滚烫的胸膛深处,一定有一个理由,那是支撑千钧的梁柱,让他背负沉重的行囊也能高歌不止。
翻阅经典,无数个这样快乐的身影从我的面前走过。
我看见那个扛着锄头,一路唱着《归去来兮辞》的陶公,夕阳像黄金一样洒在他的身上,家里的米已经不多,可他依然唱着:草盛豆苗稀……
我看见那个握着沉甸甸的铁笔的司马迁,他那依然矫健的身姿,依然从容的步履,丝毫没有带着对那次人生遭遇的沧桑与苦痛。
我看见祥子手里拨弄着现大洋,心中盘算着,身旁老北京洋车黑漆漆的车身、亮晶晶的瓦圈,闪着光……
在世俗观念中,他们远离富贵、远离豪宅,算是苦涩相伴、苦不堪言。但陶渊明是无比快乐的,那是田园的乐趣给他的心灵馈赠;司马迁是快乐的,为中华民族追寻真相、记录历史的乐趣让他忘掉了肉体的苦痛;祥子也有一段快乐的时光,追逐买车的梦想就是他生活的最大乐趣……
原来,人生都是如此,发现了趣味,艰苦的生活就能变得快乐起来。每一种生活中,每一个地方里,都有乐趣在其中,需要我们去发现、去感悟、去享受,从而乐享生活的快乐。
朋友,人生在世,难免遇到困难事情、艰难时刻,请带着发现乐趣的眼睛、享受乐趣的心灵,去消解苦痛、化解艰辛,在前行的路上,洒下一路欢歌…