成功总是甜蜜的,而我的第一次成功却是甜蜜中带点苦涩。
书画室的大厅里,墨香四溢,光滑的大理石地面上,一尘不染。我揣着一颗忐忑的心步人大厅,一眼望去,只见四壁上挂满轴辐。我仔细观赏着每一幅字画,无不是书苑精华,画坛锦绣。
在这儿,我是个嫩手,我心里想着,扫视了一眼厅内众人。几位老先生正拿着几帖字,研究着,另有一群人围在那里看什么,还不时议论品评几句。
“好生”人群中轰地一声喝彩,我不由挤进人群,见一少年悬腕挥毫,正在落款,随后,一方阴阳文相间的大印盖上纸末。那纸上写着“生龙活虎”四个大行草字,虎字写成狂草,气势非凡,最后一笔极是潇洒。
有人赞叹着:“到底是省少年书法比赛冠军,确有实力!”
我一向好斗,此时,好胜心斗败了恐惧心,立刻上前一步,朗声说道:“我也写一幅I”说完,随手从书案上拿过一张熟宣,铺开,并从书包里往外掏其余三宝。四周的人都是有学问者,大都涵养极好,除了少数人道我是“雏儿”,大都含笑不语,拭目以待。
我掏出一方砚,立刻引起一阵骚动,这是外祖父送我的,价逾三百。我又掏出笔墨,众人一阵喷啧—这些都是精品。
拿起笔来,心突然擂鼓般跳起来,耳膜冬冬响着,我这才意识到自己还是法场了,然而笔抖抖嗦嗦已将触及纸面。糟了,如果再耽搁,纸上便立刻会出现一个墨疙瘩。这时,我似乎看见那位获奖少年正撇着嘴笑我,笑他的同龄人不过是个雏儿,上场昏。说时迟,那时快,我一咬牙,心猛地往下一坠,纸上立刻行云流水般现出了“生”字。耳膜不再响了,我和往日练字一样,心只随着笔尖在纸上挥洒。
转眼之间,又一个“龙”字写罢,两旁观者纷纷议论:“他的造诣绝不在刚才那位之下!”“‘龙’字最好,极是飘逸,很有气质,行笔间有太白诗句之洒脱……我美美地听着,一个“活”字又跃然纸上,紧接着,就听有人低声喝彩:“真是写活了!”我心里荡起一阵成功后快乐的涟漪,我觉得身子突然轻了许多,脚踏祥云飘飘然已成书仙。我成功了!我终于得以崭露头角,俨然已是书坛强者了。心驰神荡之际,虎字已写到关键一笔了,偏偏我心未收回。一笔下去,波波折折,如病夫枯藤一般。我顿时清醒了,旁边众人一阵叹惜声又传入耳中:“可惜,最后一笔本是点睛之笔,却反成为败笔!”“可惜,可惜里”。