我的爷爷奶奶住在农村,以种田为生。在我的印象中,爷爷奶奶生活特别俭朴,往往一双袜子穿得脚趾头都露出来了还不舍得扔。
从我记事起,就非常怕去乡下老家,因为那儿没什么好玩的。想看电视吧,就一台黑白电视,不但雪花很多,还收不到几个台。最要命的是夏天,想吃根冰棍都得冒着火辣辣的太阳,走两三里路去一家小店买,买好后还没走到家就吃完了;如果想带根冰棍回家,没走到半路就化了……
去年暑假,我和爸爸回老家。一进门,我就发现家里多了一台崭新的冰箱。打开冰箱一看,里面放着一些蔬菜、大西瓜,还有一整盒冰棍。我取出一根冰棍,乐滋滋地吃起来。这时,奶奶从地里回来了,我急忙问:“奶奶,您什么时候买冰箱了啊?”奶奶乐呵呵地说:“现在国家的政策好,农民买家电还有补贴。考虑到你喜欢吃冰棍,我便买了一台冰箱。这不,知道你要回来,我就去集市上批发了一盒冰棍回来,让你吃个够!我还买了一台大彩电呢……”没等奶奶说完,我就跑进房里,一看,嗬,真有一台大彩电。我连忙打开电视,津津有味地看起《铠甲勇士》来。
吃晚饭时,奶奶把饭桌搬到小院里,爸爸和爷爷边吃边聊,不知不觉就聊到农村变化上来了。爷爷颇有感慨地说:“现在的农村和以前大不一样了,家家都装上了自来水;种田无需缴税,国家还补贴农民;家电下乡,国家补贴百分之十三……”爸爸边听边不住地点头。
我在旁边插嘴道:“爷爷,听说现在又搞汽车下乡,您和奶奶干脆买辆汽车,那我们以后回家就更方便了!”大家一听,都哈哈大笑起来,小院里洋溢着欢声笑语……