难忘的第一次-六年级作文
人生中有许多第一次,它们与如黑夜中的一片繁星,个个闪烁着。而在我的记忆中最璨烂的那颗星,非第一次煎鸡蛋莫属了。
在三岁那年,我和鸡蛋打了第一次“交道”。那天,妈妈早早地叫了我起床,看看她是如何做菜的。她决定先做煎鸡蛋。
只见她拿着鸡蛋往锅边一磕,双手一掰,一个如太阳状的蛋黄带着蛋清滑落到锅中。透明状的蛋清入到油中像立刻套上了白色的披风。妈妈再轻轻地铲到鸡蛋底端,一翻,白白的一面呈现在了我的面前。妈妈再将未熟的鸡蛋液按出,待其熟后,铲了出来。哟!可像极了天上的太阳!看到这儿,我也忍不住跃跃欲试了。
我拿来一个鸡蛋,学着妈妈的样子轻轻地磕在锅边,准备掰开时,蛋壳却像一堵墙,怎么掰也掰不开。我十分奇怪,心想:这蛋壳是中了什么法术,如石头一样坚硬,还是我磕太轻了,没有裂痕。想到这儿,我把鸡蛋翻过来。只见鸡蛋毫发无损,我只好再磕一下。我把手高高抡起,正准备向下砸时,妈妈高声喝道:“孩子,不用这么用力,用一点点力就……。”她话还没有说完,只听见鸡蛋撞上了“天敌”——铁锅的声音——我已经使出了吃奶的劲儿把鸡蛋像劈柴一样劈在锅沿上了。蛋液溜了出来。妈妈赶忙用大手包住我的小手,移到铁锅正上方向上翻,鸡蛋像一个被塑料袋包着的石头落下,摔开了。蛋黄已经不是一个团结的集体,他们各自走向各自的方向。我看到这情形,急得赶忙向妈妈求助。妈妈不慌不忙地给煎蛋翻了个面,一切都恢复了原样。我高兴极了,在椅子上手舞足蹈,一不小心,小手指碰到了滚烫的锅沿,疼痛轻轻爬上了小手指,让我大叫了起来。妈妈见状,急忙从冰箱里取出冰棍,敷在我的小拇指上。过了一会儿,手指不肿了,鸡蛋却焦了一面。我赶忙区翻面,幸好时间刚好。我打起了十二分精神,两只手拿着锅铲戳穿蛋白,引出蛋黄。我又用双手拿住锅铲,铲入蛋底,笨拙地翻了个面。不一会儿,蛋熟了。淋上酱油,便出锅了。
我尝着自己做的鸡蛋,觉得无比可口。因为第一次的尝试,让我了有十分意外的收获——学会了煎蛋。