住在我楼下的一位老奶奶,是我们这栋楼的保洁员。每天早晨,我去上学时,都会在楼道里迎面遇见她。看来,她已经完成她的“工作”回来了。每次总是乐呵呵地和我说话。偶尔再擦肩而过后,我会回过头去看她那沧桑的背影,脚一瘸一拐的。听大人们说,她患有严重的关节炎。这引起了我心中小小的波动。
这天,放学路上,我在小区的花坛边碰见了她,她的脸上仍然洋溢着孩童般的笑容,穿着洁净没有一滴污点的工作服,推着垃圾车,哼着小曲儿,看起来十分愉悦。她看见我,向我打了个招呼,便一步一步缓缓地走到我身边,从口袋里掏出一块红领巾,笑着问我:“小朋友,这是你掉的吗?”我觉得十分奇怪,可一摸衣领,空空的。呀,我的红领巾怎么掉了!我不好意思地笑了笑,点了点头,接过了那条红领巾。“红领巾是少先队的标志,是少先队旗上的一角,可不能弄丢呦!”她笑了笑,又哼着小曲儿,推着垃圾车走了。
到了家门口,掏了掏书包,就是找不着钥匙,手抓抓脑袋,哦!原来是早上出门急忘在茶几上了。哎!这不是有家不可回吗!我开始急躁起来。这是,那位老奶奶走了过来,说:“怎么呢?是不是钥匙忘家里头了!”我两眼汪汪,委屈地点了点头。“这是我的手机,打个电话给你妈妈吧!要不在我家吃个饭!”顿时,我感觉她并不是一个白发苍苍的老人,而是一位知心姐姐,能知道我在想什么?知道妈妈今天要加班,我只好去奶奶家吃饭了。
老奶奶家里十分简朴,老伴早已过世,子女在外地工作,就她一人,虽然家境不富裕,但收拾得很干净,她的厨艺也不错,菜很可口。
这么一个腿脚不灵活的人,能做出这样的事,真令人佩服。还记得她常说的那句话:人老了,多为别人想,多为别人做点事儿,就好喽!
这是一个热爱生活,助人为乐的老奶奶。现在,我每天早上见到她,我都会主动带着我的微笑,送上我的问候,她也给我每天的生活带来了热情。