四季初一作文
当那金色的迎春花悄悄绽放在还未复苏的大地间时,喜悦爬上人们的眉梢。一夜间,一切春的气息洋溢在城镇间,伴随着细细的、密密的小雨。水是万物之灵,路边的树叶、草叶上那一颗颗晶莹透亮的水珠,清清淡淡,没有喧嚣与尘染。空气中一丝淡淡的水气,吸入胸中则感到全身说不出的舒畅。树重新披上它那件春风精心做的绿披风。
春风的手艺和编织工艺真是绝妙,它将自己十多个月编好的五彩缤纷的衣裳传递给春天一切生灵,红装、黄服、粉衣送给了花朵们,于是出现了一片片五光十色的花海,将绿带裙送给了树、草儿们,于是出现一道道清新朴素的绿墙。因为有了好心又心灵手巧的春风,使春天里的一切都变的生机勃勃。
鲜绿的树叶越来越深了,翠绿、深绿、墨绿,树叶儿挤挤挨挨在一起,挤也挤不下,不时又多挤出几个新生来。摇摇树干,树叶飘飘悠悠地落下,信手拈一片,放在嘴边,染夏天的声音响彻在嘴畔与耳际。花儿们全部穿上了自己最艳丽、独特、别具一格的舞服袍裙,红的,层层叠叠;紫的,花边镶嵌;粉的,裙带飘悠;每到一处,总见白花召开盛大舞会;每到一处总见花儿们正在展示T台秀。如此热闹的季节,太阳也来凑热闹,这可了不得,火辣辣的太阳光炙烤着大地,花儿们也受不了啦,一溜烟全都要喝水,喝不到的只好收起服装,来年再比。噢,它们这服装怕阳光呀!太阳光的灼射,人们也受不了啦,想出了种种方法避暑,清凉的水,是串联夏天的一条无声的丝缎。
叶子们换上了金黄的服装,一片片飘向远方。菊花无可厚非地让百花退了位,当上了装扮大地的使者,三个季节的沉睡让它已经不耐烦了,迫不及待地换上了服装舞蹈。漫山遍野又在一夜间洋溢起了金色的色彩。金风将自己送给所有的庄稼,摇晃着自己或粗或细的腰肢。叶子们成了信使,将写满祝福的诗篇寄向四面八方,捡起一些,串成风铃或是书签,让祝福充满房间。
小草们渐渐睡了,只有狗尾巴草,仍旧甩着毛茸茸的身体伫立在漫漫凛冽的风中,像是在等待着什么。一层一层金浪中,它们显得弱小而可怜。这个季节的天,是最纯洁最迷人的天,让你产生无数美好而纯真的遐想。一层层地金浪一层一层地退去,金色的叶子信使也多到达了目的地。菊花停止了盛大的舞会。大地变秃了,露出了一片片黑黝黝的土地,金风的哥哥呼啸着由北而来。金色的季节短暂地结束了。
当最后一棵小草沉沉地入睡了时,寒风就迫不及待地呼啸了起来。太阳似乎不太喜欢寒风,这样的天气总是不露头。这下乐坏了云朵,它们挤在了一起,淘气地玩耍。没有一株植物露头,只有松柏,担负起了为冬日动植物放哨的重任,于是和寒风打成一片。呼啦啦,呼啦啦,寒风刮下了每个云朵身上洁白的花儿,美丽的花儿从空中飘落下来,一朵又一朵,多么浪漫的时刻呀!银装素裹,世界变了样,不再活泼、奔放,而是文雅娴静;不再热情,而是安静;不再温暖,而是冰冷。心灵像被净化了似的,纯洁美好的回忆像电影一样在眼前放映。蓦然回首,一枚淡淡的梅花开放在冰雪中,独自伫立着。
四季其实没有什么可以让人们用各种浮华词语来概括,它们拥有得只是独特的颜色和独特的味道,还有那独特的只有用心去听才听得到的音乐。