四季初中作文
傍晚的残阳斜斜地染红了,左手的墙面。背着书包,快步从这里走过,不经意间看见两个人,一个正靠在墙上,另一个打量着似乎还是一个和我一般年纪的少年,身上裹了一层破棉被,蜷缩着,不停地打着颤。而站着的那人则是在堆积在面前的香烟头中,不时挑出几个,用一个打火机点燃,似乎也只有在吐出烟雾的那一刻,他才能忘记身体上所受的痛苦。在这儿是一个城市最大的悲哀,也是这个繁弦急管的城市唯一飘着阴影的地方。在这个南方城市的冬天,或许没有飘雪,但这儿比冰天雪地的北方,更加寒冷。在这儿,冬天不是智慧的,不是“雪藏”,它是残酷的,是无情的,剥夺了一切。冰冷的寒风,带来刺痛骨髓的痛楚。当一切过去后不是春暖花开,而是满街的,冻死骨……一向多情的我,快步走离这个“是非之地”。路边立着一排排阅兵似的行道树,萧瑟的秋风轻轻地吹下了树上最后一片黄叶,让它在天空打转,最后缓缓落地,不溅起一丝一毫的尘埃。好像从无尽的阴暗中诞生,却又走向永寂。秋天,只有几盆花店里的秋菊和古道边的几株红枫还在笑言。其他的,其他的,都在漫天的风和黄叶之中落幕,静静地等待着,等待着残冷的冬天的到来。古代的文人墨客都说逢秋寂寥,也的却如此,在我眼中的秋天,没有丰收的喜悦,没有春华秋实的充实感,有的只是,只是萧瑟的秋风,枯黄的落叶,以及一种,一种说不出,道不明,却涌上心头的悲寂。我想,这并不是“为赋新词强说愁”,是一种的却,实在的悲寂,我想这就是所谓的“秋之韵”了吧。
踩着脚底“卡吱”作响的落叶,走到篮球场旁边,球场之中正进行着如火如荼的比赛。一个身材高挑的球手,像闪电一样跨一步,绕过一名防守队员,双手把球高高举起,向上一跃,身体向后倾斜,把球准确无误地投进了篮筐。在短暂的欢呼和哀叹过后,所有球手们屏住呼吸,个个睁大眼睛。只见他脸涨得通红,眼镜仔细盯着篮筐,双手运着球,两只胳膊左右摆动着,晃过对方两名队员的防守,运球后三个箭步,纵身一跃,一个腾空,球划过了一道优美的弧线,他,再次投进了一个球。我不懂夏天,就像我不懂我自己的季节一般。但我总觉得夏天正如青春,充满了活力,是去疯,去狂,酷夏却实在是一个燃烧的季节,在球场上见证友谊,挥洒着自己的汗水,去拥抱太阳!回到家中父母立刻围上来,嘘寒问暖,在那一刹那,我有种身处在万物回春的错觉,树梢上的鸟儿唧唧喳喳地鸣叫。而我,坐在大树下,晒着暖洋洋的太阳,喝着手中的清茶。春天,一向是我的最爱,它或许在别人眼中是华的,是虚的,是一片梦中的场景,可我偏偏独爱春,因为在这个季节里,没有悲伤,有的只是生机和温暖。斜斜的夕阳从装着铁栏杆的窗上,为我的桌子铺上了淡金色的桌布,为这四季轻轻地,画上了一个逗号……