家乡的四季初中作文
我爱家乡水之清,山之高,人之勤,我更爱家乡景之美。家乡的美——美在四季。
每逢春节,田野里农民正在辛勤耕耘。有句话说得真妙:“一年之计在于春,一日之计在于晨”。让人目睹农民在赤热的大地里种下粒粒种子,洒下辛勤般的汗水,小孩,大人都辛勤忙碌,土地里洋溢着喜悦的心情,让我亲眼目睹孩童们的积极劳动,也让我懂得了“劳动才能创造财富”。辛勤的汗水洒在了肥沃的土地里。大人盼望着田野,憧憬这将来。我看着手捧种子的孩童,他们不正是家长的希望,祖国的希望吗?春季慢慢的过了,夏季向我们走来。
夏季时炽热的灵魂,也是蝉鸣的季节。我爱夏季的蝉,当你从树旁走过,会听到蝉的鸣叫,那悦耳的歌声令人沉醉,据了解,蝉是靠腹部振动才发出声音,难怪它的声音那么悦耳,那么诱人。
秋天是喜悦的。当秋悄悄的向我们走进,到处弥漫着秋的气息,秋的果实累累,秋的满脸喜悦,秋的风,而在这一季节,我最喜爱的是秋的叶。我赞它出大的枝干,我赞它柔软纤细的脉络,我赞它永远扎根的毅力。秋高气爽,心情舒畅,渐渐的枯黄的柳叶飘落了,在秋天微风的吹拂下,它在半空中划出优美的弧线,落到了地上,人路过,车走过,都毫无顾虑的踩,压了过去,看着它被压成碎片,我无法抑郁我的心情。一部分停留在树梢的落叶,它好像不愿意离开它的枝干。
但在强风的吹拂下,它也不能免除此劫。过了许久它也落下了,落到了树的根部,它无怨无悔。这时它欣喜了,划出了优美的舞姿,轻轻的落在了树根下。为柳树提供充足的养料,柳树下堆满了落叶,来年春天它又将重现生机了。这一切不正是“化作春泥更护花”的写真吗?
冬天已渐渐逼*,雪花飘洒,像鹅毛似的,寒风凛冽,但山上的树却傲然挺立,我赞冬天的树,它是坚强的象征,松树上一层层厚厚的冰把树木深深地冰冻起来,但他仍保持原有的姿态,为度过这漫长的冬季,树木屹然挺立。我看到时惊呆了,这不正是改革开放以来不折不挠,一往向前的改革者的见证吗?我不由得吟咏起:“大雪压青松,青松且挺直,要知松高洁,待到化雪时。”