从小到大,外公就是我的小太阳,他无微不至地照顾我,陪伴我。哪里有我的身影,哪里就有外公的自行车。
不管刮风下雨,还是严寒酷暑,外公总是风雨无阻地接送我。上幼儿园的时候,外公总是最早一个到达幼儿园,在门口等我放学。每当小朋友对我投来羡慕的目光时,我的心里感觉幸福极了!
渐渐的,我上小学了。每天,外公都会在校门口的大樟树下等我。岁月的风霜染白了外公的两鬓,外公额头上的皱纹,也深了一些。日复一日,年复一年,原来我渐渐长大了,外公却老了。
有一次,外公骑着自行车送我上学,校门口的马路十分拥堵。外公缓缓地骑着车,忽然,前面一辆小轿车的车门忽然打开了,我们躲闪不及,外公怕伤到我,用脚撑住了自行车。我安然无恙,可外公的脚却受伤了。立刻变得又红又肿。我十分担心,外公却一点也不在乎,只是问我:“添添,你没事吧!”为了不耽误我上学,外公忍住疼痛,把我送到了学校。下午我放学回到家里,却发现外公的脚伤得越来越严重了。外公笑眯眯地看着我,说:“没事,一点都不疼。”
每天,外公都会去逛一趟超市,买来最新鲜的苹果。放学的时候帮我削一个,带给我吃。我对外公说:“外公,您也挺忙的,要不您给我带一个苹果就可以了,不用削。”外公摆摆手,说:“那不行呢,果农怕水果长虫,都会喷洒农药,不削皮不行。”我坐在外公的自行车后座上,听着外公这一番朴实无华的话语,思绪却飞得很远很远……这小小的苹果里,包涵的都是外公对我的爱啊!
外公对我的关怀,藏在一个个小小的苹果里,藏在生活中每一个微不足道的细节里。“谁言寸草心,报得三春晖。”将来,我一定要好好孝敬外公!