美丽故乡的作文
山西是中华民族的重要发祥地,历史传承灿烂悠久,文化遗产博大丰厚。山西是我国的文物大省,境内有大量的古寺庙、壁画、石窟等,山西还有五岳之首恒山、中国四大佛教名山之一的五台山等丰富的自然景观。这就是我美丽的故乡——山西!
悬空寺位于山西省浑源县恒山金龙峡西侧翠屏峰的峭壁间,素有“悬空寺,半天高,三根马尾空中吊”的俚语,以如临深渊的险峻而著称。是中国仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。
五台山位列中国佛教四大名山之首,位于山西省东北部,隶属忻州市五台县,由一系列大山和群峰组成。其中五座高峰,山势雄伟,连绵环抱,与浙江普陀山、安徽九华山、四川峨眉山、共称“中国佛教四大名山”。素有“金五台、银峨眉、铜普陀、铁九华”之说。
云冈石窟位于中国北部山西省大同市的武周山南麓,石窟依山开凿,东西绵延1公里。存有主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像51000余躯,为中国规模最大的古代石窟群之一,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和天水麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库。
壶口瀑布,是黄河中游流经晋陕大峡谷时形成的一个天然瀑布。与中越边界的德天瀑布、贵州省黄果树瀑布同为中国三大瀑布。
从现在开始,我就要努力学*,实现我为建设新山西作贡献的伟大理想!我要对着世界呐喊:“我爱我的故乡,我为山西而自豪!”