美丽的西湖高中作文
“天下西湖,三十有六”,唯有扬州的西湖可以与杭州的西湖相提并论,故占得一个恰如其分的“瘦”字。而也正是这样一个美丽的西湖,才使我流连忘返。
来到瘦西湖,只见那雄伟而又古朴的大门上,用金色的大字写到“瘦西湖”,可见瘦西湖地位之高啊。
向里面走,是一条湖畔绿道,这绿道长约七百米,漫步于其中,但见几步一柳,好似绿雾般的柔美动人,如果是春天来的话,就会有山茶、石榴、杜鹃、碧桃等妩媚的花树相伴,就会更觉舒卷飘逸,窈窕多姿,万般诗情画意尽展其中,真是美不胜收。
过了湖畔绿道,再往里走,只见湖畔有一座山,赫然写道“小金山”,在那小金山旁边,却有一间屋舍,走进屋舍,关于小金山的种种也一目了然了。原来,那座小金山,是挖莲花塘的土,堆积而成的。而为什么要搭这座小金山呢?相传镇江和尚取笑“青水也厌扬州俗,多少峰峦不过江。”,扬州和尚与之对弈打赌,赢棋后请盐商将此景改为“小金山”,并在庭中挂了这样一副对联:“弹指皆空,玉局可曾留带去;如拳不大,金山也肯过江来。”
沿着瘦西湖畔闲庭信步,缓缓地过了那精致的红桥。过了红桥,眼前所见,是被雷劈死的百年枯木。可一到春天,它的残躯顶上竟有一片凌霄,给人以合为一体的感觉,却也展现了生命的生生不息。
过了“枯木逢春”景,我们便看到了湖畔的白塔。关于白塔,也有一个故事。相传,乾隆六下江南时,驻驾于瘦西湖,看满眼风月,想到京城北海白塔,有遗憾之叹。可谓是说者无心,听者有意。扬州的大盐商们便联合起来,用盐包在一夜之间堆起一座塔来。第二天便请皇帝来看,而恰好那天下着毛毛细雨,看不大真切,于是皇帝就真以为那是一座一夜之间堆起来的白塔,便称赞不绝。皇帝走后,几个堆盐塔的人怕犯上欺君大罪,才盖起了现在我们所见的白塔。
话说扬州瘦西湖最著名的景点,非二十四桥莫属了。可大家却都以为二十四桥这个名字是来源于杜牧家喻户晓的诗句“二十四桥明月夜。”其实不然,早在杜牧之前,就有了二十四桥这个名字,为什么要取二十四桥这个名字呢?是因为中间的玉带拱桥长24米,宽2。4米,桥上下两侧各有24个台阶,围以24根白玉栏杆、24块栏板,所以才得名“二十四”桥。可见,读万卷书,不如行万里路。
“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?”让我们寻着古人的行踪,一起在扬州瘦西湖赋诗共幽情吧。