晚饭过后,我和妈妈去散步。咦,什么声音?我和妈妈循声望去,原来是一位老爷爷正在锯小树的歪枝。小树不住地颤抖,好像在说:“好痛啊,好痛啊……”
我刚想去劝老爷爷,只听“哎哟”一声,原来老爷爷摔倒了,我连忙走过去把老爷爷扶起来。我劝老爷爷不要锯树枝了,妈妈一把拉住我的手,抓得紧紧的,不容分说,拉着我往前走。
“哎呀,放开我啦,我又听到锯树的声音了。”我哀求妈妈让我去劝说老爷爷,妈妈说:“傻孩子,小树的枝长歪了,就必须锯掉!这样才能健康、茁壮地成长,长大后才会成为有用之材,给人类造福。如果不锯掉歪枝,任其自然生长,就有可能成不了有用之材。所以即使是痛,也要锯掉!”
听了妈妈的话,我仿佛明白了什么。