看着眼前那张1937年8月28日,上海南站**本侵略者轰炸时被记者拍下的照片,我那明亮的双眼顿时泪光点点,渐渐模糊了。
照片里,一个小男孩穿着一件短袖衣服,脸上黑乎乎的,只露出洁白的牙齿。这个小男孩坐在散满碎片的轨道上,他大约3、4岁。他正流着泪,张大喉咙,可怜巴巴地大声叫:“爸爸,妈妈,你们在哪?”可是,周围没有一个人回答他,空气中弥漫着浓浓的火药味。周围的房屋消失了,变成了无数的碎瓦,碎瓦堆得一层又一层,情景十分凄惨。
这究竟发生了什么事?怎么会这样呢?原来,在十分钟之前,几架日本侵略者的飞机在上海火车南站上空飞过,投下了一颗颗无情的炸弹。“轰、轰、轰”,不到一分钟的时间,上海火车站已经变成了废墟。在炸弹落下之前,一个男人抱着这个小男孩刚好路过这里,旁边还走着一位中年妇女,他们就是小男孩的爸爸妈妈。当炸弹落在父亲脚边时,爸爸以最快速度把小男孩抛向轨道那边,正当爸爸把小男孩抛出去那一刻,炸弹爆开了,爸爸应声倒下,男孩的妈妈也倒在了血泊之中。
一个多么可怜的孩子,顷刻间,便失去了双亲,这都是战争惹得祸。在这里,我要对全世界的侵略者呼吁:“不要战争了,还我们一个幸福家园吧!”
我多么希望这时出现一条彩虹,从这片废墟连接到另外一个没有战争的世界,让小男孩离开这个伤心地,从此过上幸福的生活。