向日葵的作文
我家门前有一排向日葵,每次回家,总能看见它们。
这一排向日葵高大挺拔,像一个个战士守着自己的岗位。那环绕在花盘上金黄的花瓣在阳光的照射下闪闪发光,犹如一颗颗闪亮的宝石。在那粗壮,坚硬的枝干上一片片青翠欲滴的叶子可爱极了。花盘里装满了向日葵的“小宝宝”——成千上万黑黑的瓜子。
一天,我偶然发现向日葵总是向着太阳转。早上向东方,傍晚向西方。为什么向日葵向着太阳转呢?难道太阳有什么让向日葵喜欢的东西?我不解地想了想。怀着一个个问号,我跑去问爸爸,可爸爸对这个问题也是一窍不通。在这节骨眼上,我只好去问无所不知的“小老师”——电脑了!原来:向日葵的花盘底下面的茎部里舍有一种“植物生长素”,这种植物生长素是太阳充线的“忠实粉丝”,这会像“总司令”一样对前面的“小兵”发出指令:向着太阳转!于是,早晨,太阳从东面升起时,生长素集中在背光的一面,并且刺激背光一面细胞生长。于是背光一面生长快,结果整个花盘朝向太阳弯曲。
一到向日葵成熟时,奶奶取下花盘中的瓜子,一炒,炒熟后,剥开壳,露出米黄色的果肉。一嚼,又香又美味,让你回味无穷。向日葵又好看,又能给我们带来美味,真是“文武双全”啊!