种向日葵的作文
炎炎夏日,正是种植向日葵的好时节。所以放假前徐老师给我们每人发了四粒向日葵种子,让我们暑假尝试着种向日葵。并记录它的生长过程。
我从四粒种子中,精挑细选,选出两粒颗粒饱满、肤色亮丽的种子。找来了花盆,先用手指按了两个一厘米深的小洞,小心翼翼地把这两粒向日葵的种子放了进去。然后在泥土上面洒了一些水,使泥土保持湿润。
我每天把这个向日葵花盆搬出窗外,盼望着它能早点发芽。五天后,我惊喜地发现向日葵从肥沃的土壤里钻出绿油油的小芽。又过了几天,长出了小小的嫩叶。又过了些日子,慢慢地长出了茎。随后,茎越长越高,但是弯的。这是怎么回事呢?
我查了一下书,终于找到了答案。原来向日葵的茎部含有一种“植物生长素”。植物生长素特别喜欢背光生长,而且背光部分要比向光部分多。向日葵一遇到光线照射,它的花盘下面茎里的生长素就会集中在背光一面,并且刺激背光一面的细胞迅速生长,于是背光一面长得快,结果使整个花盘朝太阳弯曲。所以我们看到的向日葵始终都是朝着太阳转的。
又过了一段时间,向日葵结出了花苞,花苞越长越大,涨得好像马上要爆开似的。看着向日葵这些大大小小的花苞,我的眼前出现了一大片黄灿灿的明艳艳的向日葵花……