向日葵优秀作文
我家的小区里有一些向日葵,树下长满了青青的草,他们像一个个士兵守卫着我们的家园。
向日葵金黄金黄的,表面好像一片片瓦片,植株由根、茎、叶、花、果实五部分组成。向日葵不怕风吹雨打,他春天长出芽儿,夏天长成花朵,秋天结出果实,冬天就开始“冬眠”了。他也为我们作出贡献――那就是它的果实瓜子。
有一天,我发现它向着太阳,我百思不的其解,我就去问爸爸,爸爸装着不知道,让你自己去寻找答案。我迫不得已去查《十万个为什么》,在里面终于找到了答案:向日葵的茎部含有一种奇妙的植物生长素。这种生长素非常怕光,一遇光线照射,它就会到背光的一面去,同时它还刺激背光一面的细胞迅速繁殖,所以,背光的一面就比向光的一面生长得快,使向日葵产生了向光性弯曲。向日葵具有明显趋光性,正面向太阳,所以花形好的一面往往是顺光,而侧光或者逆光时的花朵往往…因为花瓣折射的原因,花蕾内部呈现为橙红色的暖调,再加上黄白色花蕊,显得色彩和谐而又富于生命力。
我们以后应该多种植物,因为它们可以净化空气、美化环境、抵挡风沙,让我们一起携手保护环境!