向日葵优秀作文
我最喜欢的植物是向日葵。今天春天,我就种了一棵可爱的向日葵,我撒下种子,经常给它浇水,很快,它就冒出了嫩绿的幼苗,渐渐地,就长了叶子和茎。它的叶子比较嫩,呈心状卵形,深绿色,很大,像把扇子。茎很粗壮,浅绿色,像一个稻草人一样直立在土地上。
夏天,向日葵就开花现蕾了!它的花蕊像一根根银针,摸起来有点扎。桔黄色的花瓣在微风的吹动下颤动着,美丽极了。
秋天,向日葵的圆盘里的“食物”就成熟了,是大家最喜欢吃得葵花籽,这也是我喜欢向日葵的其中一个原因。葵花籽的果皮木质化,灰黑色,倒卵形,稍扁压。
可是,到了冬天,向日葵就枯萎了,种子也撒落在了地上。就这样,春夏秋冬循环,向日葵就是这样反反复复、周而复始地生长。
向日葵闻起来有股淡淡的花香和瓜子的味道。它静的时候像一个刚毅的战士,笔挺地站立着目视前方。它动的时候会转向太阳,花瓣和叶子也会微微颤动,因此夏季时可以帮我们辨认方向。向日葵的用途还有很多,它的果实可以生吃,也可以炒了当零食吃,是四季休闲食品。还有,果实也可以用来榨油,成为食品油,用来烹调可口的饭菜。
我喜欢战士般刚强、阳光般灿烂的向日葵。