向日葵的小学作文
向日葵是草本植物,它的生命力很顽强。田野里、大路边、房前屋后,它随处生根发芽,到处都是它的家。
我家菜园里种过向日葵。它的茎比较粗壮。刚长出来的叶子是嫩绿色的,叶片很小,交错地长在茎的两边。长大了的叶子,颜色变成深绿色了,一顺儿朝上,呈桃形,一阵风拂过,叶片随风摆动,好象在翩翩起舞。
向日葵的头,又叫花盘,生长在茎的顶端。刚长出的花是黄色的,后来花越长越大,花芯露了出来,长成了一个圆圆的大花盘。花盘四周,有黄色的花瓣,里面有许多小空间,每个空间里长着一顺瓜。子瓜子的上端是小花蕾,这时的瓜子还未成熟,如果你剥开一颗,用手一捏,得到的竟是一包水。金秋的十月,花蕾和花瓣渐渐萎缩了,瓜子成熟了,如果你剥开一看,里面是又肥又香的瓜子仁。瓜子的排列很有特色,横看成行,竖看也成行……无论你从哪个角度看,都是那么整齐。
过去我只知道这种植物叫向日葵,但始终不知为什么取这个名字。通过观察我才发现:黎明,葵花就露出笑脸,迎接旭日东升,中午,花盘跟眷着阳光慢慢地转向南方;傍晚,它又面向西方,和夕阳依依惜别;午夜后,向日葵的花盘又悄悄地转向东方,准备迎接第二天朝阳的升起。“葵花向阳”已成为人们的美谈。
葵花子可以吃,里面含有丰富的锌,是一种美味的食品。就拿南昌瓜子来说吧,又香又脆,驰名中外。葵花子还可以榨油。葵花油不仅有营养价值,而且有药用价值。
向日葵的用途可真大啊!