我的家乡在蚌埠,我在这里出生,在这里成长。虽然我只有十岁,可是我也了解了一些她的过去,也亲眼看到了她的许多变化。
听妈妈说,她小时候住在二马路的一幢楼房里,据说日本侵略中国时那是宪兵司令部所在地。房子是外公单位分配的,很潮湿,家里也没有配套的厨房,家家都在走廊里用炉子做饭。那时的街道很窄,四层楼就算是高楼了。孩子们最喜爱的零食就是水果糖和豆沙冰棒,妈妈说如果攒了五分钱就可以买一根牛奶冰棒,那是她最奢望的。夏天,没有空调,没有电风扇,等到太阳落山后,家家户户把自家的竹床搬到院子里乘凉,常常是一张床挨着一张床,孩子们就在床上跳来跳去。
妈妈小时候的事情,有些我都无法想像,因为现在的蚌埠和故事里的蚌埠差别太大了。我的家是爸爸妈妈贷款买的,有厨房和卫生间。家里有空调,再也不怕酷暑严寒;用管道液化气做饭,方便又干净。房子宽敞明亮,我还有自己的房间,自己的小天地。城市里到处都是高楼大厦,住宅小区一个比一个漂亮。道路也很宽,我们小区旁边的延安路,在我们准备搬家时还没有通车,现在却已经每天车水马龙,人潮涌动。孩子们的学*、生活环境都非常好,吃的、玩的花样翻新,像妈妈小时候听都没听过的电脑,也非常普及,我和朋友们还经常在网上交流。
在新城区,美丽的淮河文化广场建起来了!看,蚌埠大剧院在阳光的照射下闪耀着钻石般的光辉;瞧,亚洲最长的喷泉随着音乐欢快地舞蹈。这边,高大的会展中心挺立在在广场上,那边,安静的图书馆里坐满了热爱读书的人们……
妈妈说,她亲眼见证了蚌埠翻天覆地的变化,我告诉妈妈,我会和她一起见证蚌埠变得更快、更美!