我的家乡杭州像一颗璀璨的明珠,这里有如诗如画的西湖,有风景优美的西溪湿地,当然最瞩目的就是京杭大运河哦。
可谁曾想到,运河曾经有过一段痛苦的回忆。两旁的房屋破旧不堪,冬不能遮寒,夏不能遮凉,而且还摇摇欲坠。人们把破旧的家具和衣服抛进河里,河里的垃圾随处可见,河水又黑又臭。工业废水随意排放,河水被垃圾肆意侵犯,就这样运河成了人们的天然垃圾场。岸边的柳树东一棵、西一棵,稀稀拉拉的不成排;一股股臭味随风飘进运河边的人家里,每个人经过这儿都会皱着眉头说道:“好臭!好臭!”
这几年,大家保护环境的意识越来越强,运河发生了翻天覆地的变化,简直让人不敢相信。你瞧,运河边排污水的厂关门了,**种上了整齐的柳树、花草的香味芬芳扑鼻,河里的垃圾有专人清理了,人们在运河里放生小鱼、小虾、小青蛙,河岸边还装上了很多彩灯。
白天的运河景象别致。微风吹来,河面上波光粼粼,银光闪闪。俯瞰大运河,犹如一条绮丽多姿的星光大道。雨天的时候,雨点像一串串晶莹透亮的珍珠,溅起一朵朵水花,汇成了一首欢快的“雨点奏鸣曲”,美妙动听!夜幕降临,晚霞把绚丽的光彩撒向运河,五光十色的城市路灯和高楼大厦上五彩缤纷的霓虹灯,仿佛也加入了装扮古运河的活动,水面上隐隐约约地倒映着**的光彩,就像给运河披上了绚丽多彩的“七彩衣”,美丽极了!
我们爱大运河,我们要让大运河变得更加美丽。