京杭大运河北起北京,南至杭州,是世界上最长的一条人工运河。它沟通了海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,经过了四个省。
可谁曾想到,运河曾经有过一段痛苦的回忆。经过大量的资料调查,我收集到了许多珍贵的历史图片,它们似乎在控诉着那段历史。瞧,运河**的房屋年久失修,日益破败;运河河水上漂浮着许多垃圾,它们是居民们乱扔的生活垃圾;运河流域上污水任意排放,有工厂的工业污水,有居民的生活污水,辉煌的大运河变成了一条臭水沟,鱼虾几乎绝迹。
细细地浏览着这些图片,我的心紧紧地揪着。原来这条伟大的运河曾经遭受过这样一段不堪的折磨。不过,值得庆幸的是,现在的人已经从那段岁月中觉醒过来了!如今运河可真是大变样了!瞧,运河**的建筑星罗棋布。西湖文化广场规模宏大,时尚气派;胜利河美食街热闹非凡,美食林立;香积寺古朴幽雅,芬芳馥郁。运河的夜晚更是流光异彩,美仑美奂。
运河是人类建造的,运河也是被人类污染、破坏的,为了不让那段痛苦的历史重演,我们一定要重视保护环境,牢记“保护环境,人人有责”这句话。如果我们都做到了,我相信未来的地球会更加美丽,世界会更加美好。