桥的变迁作文
在外婆家的村东头,有一座新建的汽车大桥。大桥长约五十多米,人们叫它“东陈大桥”。
外婆说,四十多年前,这里没有桥,只有一位老爷爷摆渡,方便人们到河东的田里劳动。老爷爷随叫随到,工作很辛苦。遇上大风大浪,老爷爷一个人的力量就显得单薄无力,渡客总是出手帮忙,大伙儿齐心协力,总能把渡船驶向对岸。
后来,人们在渡河的东、西两边各嵌入一根固定的木桩,上面系着紧绷绷的钢缆,在渡船的船头、船尾中间各扎一条绳索,绳索末端扣着一个圆环,把两头的圆环套进钢缆内,摆渡的老爷爷像“拔河”一样,双手不断交替,拉动钢缆,船就沿着钢缆向前走。这样,不管刮多大的风,下多大的雨,渡船也不会偏离航道,既省力,也解决了渡客翻船落水的危险。
再后来,村里就动用了仅有的一点集体资金,再发动村民捐资,用楼板、水泥桩造出了仅供单人行走的简易“楼板桥”。“楼板桥”无护栏,风吹雨打十多载,就破败不堪了,胆大的勉强能走过去,胆小的早已望桥生畏,却步不前。
现在可好了,拆掉了旧桥,建成了宽大结实的汽车桥,人们不再为过河担惊受怕,不再为过河要耗费时间而焦急……
望着眼前崭新的汽车大桥,我禁不住竖起了大拇指——为曾经的摆渡老爷爷点赞,为村民们点赞,更为我们的祖国点赞!