桥的变迁作文
我家门前有一座桥。记得我刚记事时,那是一座小木桥,非常窄,只能容一个人通过。下雨雪的时候,人们在上面行走,须十分小心,否则稍不留神,就会滑入河中;刮大风的时候,桥上发出的“咯吱咯吱”声,让人听了心慌。我曾看到这样一幕:一个老奶奶因有急事要过桥,可是风很大,她不能走过去,于是,她就低下身子,一步步爬过桥去。我想:哪一天,这桥能翻修一下,建成宽大的水泥桥,该多好啊!
我上小学了。一天,桥头来了几个人,其中有一个我认识,是村里的“冒富大叔”。只见他们在那里指指点点,一会儿又用尺量量……第二天,门前的河里来了几条船,每条船上都架着一个铁架,问了爷爷才知道,那是架桥的塔架,还有的船上装了水泥桥板和桥桩。不几日,原来的小木桥不见了,呈现在大家眼前的是一座崭新的水泥桥,这样,几个人可以并排走,人在上面行走再也不用害怕了。听爷爷说,那桥是“冒富大叔”个人出资修建的。
可是,我也经常看到一些机动车开到桥头就返回了,原来桥窄,这些机动车无法通过。这时,我就想,桥再宽一点儿就好了。后来,村里的学校撤并到镇上去了。爸妈为了让我读书方便,就在镇上买房安了家,因为学校抓得紧,我也很少有时间回家。前天,爷爷、奶奶来镇上看我们,他们告诉我一个好消息,那桥又翻建了一次,有五块水泥板宽,两边还有栏杆,机动车再也不用绕道行驶了。
如今,走在桥上,扶栏远望,一望无际的原野,崭新整齐的别墅群……尽收眼底,我心中不由感慨万千:家乡的变化真大啊!