桥的变迁作文
我们这里河多,桥自然不可缺少。过去,从监泽到川青,一华里就有一座桥,到川青恰好五华里,所以川青镇又称“五里桥”.
听爷爷讲,过去村里的桥大多数是独木桥,一条绳系在**,过河时,手扶着绳,只能侧身一步步地走,真让人心惊胆寒。就是有座稍微像样的桥,也不过宽一点,多几块木块而已,遇到阴雨天,还得在上面爬。
记得我上一年级时,家门口河上架起了一座小木桥。一米多宽,没有栏杆。人走在上面,摇摇晃晃,像是荡秋千,车辆行走更不要说了。我上学,爸爸妈妈只好搀着,阴天下雨只好背着。那时,我多么盼望能有一座宽大的桥啊!
改革的春风吹遍了水乡大地,农村人变地变桥也变了。家门口的河上也建起了一座水泥桥。
你看这座又宽又大的水泥桥横卧在河上,既雄伟又坚固。桥身长15米,宽4米,髙3米,设计新颖,造型美观,使人赏心悦目。桥两侧有栏杆,栏板上雕刻着精美的图案。有的刻着狮子闹绣球,那狮子张着血盆大口,正在想吞农夫手上举起的球;有的刻着骏马飞腾,那一匹大马纵横驰骋,象征着我们祖国的现代化建设一日千里;有的刻着鲤鱼跳龙门,那肥壮的鲤鱼,跃过龙门,溅出了一朵朵美丽的水花,大概是象征我们家乡是“鱼米之乡”吧。特别是正中那栏板上“幸福桥”三个红光闪闪的大字更引人注目。桥的两端铺了3米多宽的甬通,算是引桥。桥上,行人车辆穿梭似地来来往往,外地人走到这儿都要停下来看一看。桥下,一只只船儿在桥洞里穿来穿去,一阵阵欢声笑语在河面上回荡。多美的桥啊,望不够,看不厌,全村的人,再也不会为孩子上学担优了。
从独木桥木头桥再到水泥桥,我看到了家乡的变化,想到了祖国更加灿烂的明天。