*来,一个崭新的名词“低碳”伴随着电视公益广告、报纸宣传和校园广播站的广播充盈着我的耳膜。什么是“低碳”?经过网上查询,我知道了:所谓“低碳”,就是为保护地球的生态环境而减少温室气体二氧化碳的排放量;而“低碳生活”则是要求我们在生活中尽力减少所耗用的能量,保护我们生活的地球环境。回想过去的生活:长明灯、长流水、浪费粮食、用了不到一半的本子就扔掉了……
不胜枚举的例子,司空见惯的情景,细细想来如此后怕,我们在不经意间浪费了多少物质,对地球造成了多少伤害!这么说,您也许说我有些夸张,但是,如果让您把我们自己的所做乘上*13亿人口的话,你就会为巨大的数字唏嘘不已了;如果让您去乘以全世界60多亿人口的话,你总应该心惊肉跳了吧!反过来计算,如果我们在生活中积极实践低碳生活,注意节能、环保、植绿护绿,从点滴做起,那该又是一笔多么乐观的“收入”呀!
可见,对于我们学生来说低碳不是一种能力,而是一种态度,不是我们做不了,而是我们去不去做。在倡导低碳生活的道路上,尽管一个人的低碳生活并不能改变整个世界,而如果人人都不“低碳”,毁掉的确是整个地球!有的同学也许要问,怎样生活才是“低碳说活”呢?
还是看看那些低碳倡导者的做法吧:他们有的人植树种草,有的人尽量买运输里程短的商品,有的人珍惜粮食,有的人拒绝使用一次性制品,有的人节水、节电、回收再利用,有的人丢下汽车,重回单车时代……形形色色的“低碳小妙招”,带给我们的一定是和谐、健康的地球气候环境,清新、亮丽的生活和碧水蓝天。同学们,点对低碳生活,难道你还犹豫吗?