温暖的回忆初中作文
阳光像沉睡了亿万年的精灵,透过浓密的树叶洒下斑斑星光。
那一年暑假,父母送我去外婆家。我牵着爸爸妈妈的手,在路边布满细花嫩草的乡村小路上蹦跳着,看云雾环山,麦浪滚滚。
一抬头,望见小路尽头,满头银发的外婆,正站在那里,笑盈盈地向我招手,我立刻抽出手,欢天喜地向外婆跑去。
外婆照例准备了丰盛的午餐。吃过饭后,爸爸妈妈先回去工作了。外婆在厨房内忙忙碌碌,整理碗筷。我在她身边窜来窜去撒着欢儿。过了一会儿,外婆端来切成小块的水果,细心的为我系上围兜,让我慢慢吃。而她穿上外套向门口走去,说要出门摘点新鲜菜。我听后立马跳下板凳,缠着外婆带我一起出去。屋外阳光毒烈,然而经不起我百般撒娇,外婆还是宠溺地帮我穿上外套,牵着我出门了。
来到后面地菜地里,我像刘姥姥进大观园似的,左看看,右摸摸。外婆嘱咐我不要到处乱跑,我听话地蹲在路边,看外婆摘菜。她将手轻轻放在菜苞上,一手从根部旋转拔起,一手将须部泥土抖落。一颗青翠欲滴的菜苞便放进了竹编的菜篮里,我扭过头来发现在路崖边长着一排毛绒绒的草,看起来软软的。好奇地跑过去摘下一支,一颠一颠地跑到外婆那里,献宝似的给她看,外婆摘下手套,笑着摸了摸我的头,说:“乖孙儿,这是狗尾巴草,外婆给你编一个小狗好不好?”
她轻轻牵着狗尾巴草的头,将草的尾从中间熟练地绕过去,我看得眼花缭乱,外婆双手灵活地舞动,很快就变出了一个活灵活现地小狗。我双手接过编好的小狗,举着它在小路上跑来跑去。虽然这草编的小狗有些简陋粗糙,但在我心中,这是全天下最精致的玩具小狗。外婆看着我玩的不亦乐乎,眉梢、眼底,都漾起起了细细的笑纹。
回到家后,天色已经有些朦胧了,我帮着外婆提着小篮子,送到厨房去。看到外公坐在一堆柴草旁,用一根长长的铁剪子夹着柴草塞到烧火的炉子里,然后擦亮一根火柴扔进炉子里。我蹲在旁边,看草尖上燃烧的火苗与舞动的火焰,嚷嚷着也要放柴草进去,外公拗不过我只能答应,外婆则从对面探出头来说:“老头子,你看着点,别烫着我家乖孙。”我兴奋的从旁边夹起一把又一把柴草塞进炉子里,抹了抹被火炉热的通红的脸蛋儿,浑然不知自己已成了一只小花猫。过了一会儿,外婆烧好饭过来看我,噗嗤一声笑了出来。一把把我抱起来,掀起围裙,轻轻的给我擦着小花脸。
晚上,外公坐在门前,抱着他心爱的收音机,半眯着眼,极其享受的听着咿咿呀呀的吴侬软语。外婆则拖出来两把躺椅,我和她一老一小,躺在椅子上聊着家常。外婆轻摇着蒲扇,给我说牛郎与织女的故事,外婆就是一本取之不尽地故事书,总有不一样的故事。我看着满天繁星,听着耳边昆虫密语,慢慢进入了梦乡。待我半夜醒来,身上盖了薄薄地毛巾,外婆地蒲扇依然有一下没一下,轻轻地在我身边摇着,摇着......
时光如黑夜中的一只温柔却无情的手,物转星移。多年后,我再一次踏入外婆家的门,却没有了那熟悉的声音,不见那安详的面容。
我踩着嘎吱作响的枯枝落叶来到墓前,轻轻拍散墓碑上的浮灰,将一束菊花慢慢放下。恍惚之间,就在路的那一头,外婆披着阳光向我走来,听着那一声“乖孙儿”,刹时,清晰地听见泪打在石板上的声音。
那些温暖的回忆,刻在我的心底深处,永远不会忘记。