“哇——哇——”一个男人的摊前挤满了人,中间被围观的正是我和我的伙伴们。我被这么多人打量,心里紧张得要死,不停地哀叫着,不停地撞击水罐。这时,一个小姑娘俯身仔细观察我们。
我听见那个小姑娘在向摊主问价格。“她会买走谁呢?会不会是我呢?不行,我得藏起来。”于是我游进了水草丛,却不小心露出了一段尾巴。那个男人看见了,几秒钟后,我被稀里糊涂地装进了一个小水球里。哦,原来是小姑娘把我买走了。接着,我又稀里糊涂地跟着她,坐上大巴车跟她回家。
大巴车一颠一颠的,我呆在小球里,快被摇晕过去了,很是不舒服。于是,我就冲着小姑娘吐口水,没想到她竟笑了起来。到了她家,我被放在一个小盆里,她还往水里放了一些切碎的白菜梗子。我生气了,人家可是国家二级保护动物呢!哎,竟然住在小水盆里吃菜梗子,这生活质量,比蛆虫还差呢!可我又做不了什么。好在小水盆只是我临时歇脚的地方。很快,小姑娘把我放到了一个玻璃鱼缸里,还扔了一点肉末,我大口大口地吃起来。这才对嘛!这才配得上我高贵的身份呀。
鱼缸里还有几条鱼呢,十分漂亮,我很快就和他们交上了朋友。小主人喂我吃肉,喂他们吃饲料,互不干扰。可有一天,一只叫小花的鱼,突然吃了一点肉。或许他想换换口味吧,可那是我的专属呀,你怎么能“鱼口”夺食呢?我很生气,就张开嘴咬了小花,虽然我的嘴里只有两颗牙。小花吓得在水里四处逃窜,我在后面穷凶极恶地追赶,追上后,我一口咬住他,他不停地挣扎。这时,小主人发现了我的恶行,用根小棍子敲了敲我的头,我才松开口,心不甘情不愿地放开小花。之后小花再也没有抢我的肉吃了,我依然和他是好朋友。
虽然每天在这鱼缸里有肉吃,可是,我总觉得闷闷不乐。有时小主人来逗我,我也是默默呆在水底,一动不动,有时甚至还逃开她的逗趣。小主人似乎看懂了我的心思。有一天,她对着鱼缸说:“娃娃鱼,娃娃鱼,等你长大一点,我就把你放生了,让你回到青山,回到山清水秀的山村里。那里,才是你真正的家呢。”听她这么一说,我赶紧游到她面前,不停地在水里翻着跟头,表达自己的快乐之情。
我由衷感到,自己真是遇到了一位好主人,我期盼着那一天的到来。