金蛇欢腾大地春开,把洒话蛇喜**年。轰隆隆的鞭鸣在告诉我们用勤奋的双手缔造人生奇迹;红彤彤的春联在告诉我们用微笑面对风雨。春节,这大好的日子中,定有些人或事深深启迪我们的心扉。
噼里啪啦的声音顿时响彻云霄,天空中盛开着争香夺艳的鲜花,又是几声清脆的爆裂声,漆黑的天空刹那间豁然开朗,就连那墨一般的屋脊也被明亮的彩灯照耀得犹如殿堂。一阵阵恭贺声也伴随着烟火的盛开格外的嘹亮,天上的美景稍纵即逝,地上的惊喜却蔓延无绝,一家人在烟火、星光的伴随下吃着团圆饭,期待着那一年一次的久违的钟声。那种欢庆的氛围岂不感动了每个人!
过年的清晨,厨房里热油煎炸,铁铲翻动,碗碟碰撞声吵醒了我的耳朵。我起床一看,是妈妈和奶奶在有说有笑的包饺子,望着他们敏捷的动作,我回忆起了他们一年中为家默默操劳的辛勤场面,那三鲜饺的味让人心脾,我看看奶奶骨瘦如柴的身形。看看爷爷小心翼翼的从大箱子里拿出一层又一层纱巾包裹给孙女的压岁钱,那可是他一年省吃俭用用汗水攒下来的钱啊,我刹那间受益匪浅,再听听爸爸妈妈絮絮不止的唠叨声,那种祥和的氛围岂不是又为新春的祥和锦上添花了么?
奔波在走亲访友的路上,我看到了春意盎然的碧草蓝天,新修的高速公路缩短了我们的行程通往乡村的泥巴路也被“村村通”的水泥所代替,城市高楼大厦如雨后春笋般簌簌涌起,现在的路风雨无阻,各种变化日新月异。
在新的一年,我们要以保尔精神为坐标,用长征精神当规尺,绘出含有人性特色的现代道路蓝图,学会从每件小事中捕捉感动的身影,从感动我们的灵魂。迎蛇年,看笔走龙蛇,蛇虫俱禽,祝有心人福到运到好运到,人旺事旺天天旺。