那年,姐姐考上了高中,而我又要上中学,可家里条件并不好,我母亲被迫去城里打工挣钱,供我和姐姐读书。
母亲离开的那个早晨。天蒙蒙亮,我就起床了。刚下楼,就看见母亲在做饭,看着她那疲劳而熟悉的背影,想到以后很长时间不能见到母亲,我的眼泪就落了下来。
我擦干泪水,来到母亲身后,叫一声妈,她回过了头,说:“你头回起这么早啊,和我一起吃早饭吧”。我说:“妈,吃了早饭,我去送送你。”
我和母亲踏上了去车站的路上,我走在母亲后面,手中提着常用的水壶,天气格外的寒冷,我冷得发抖,母亲叫我回去,可我还是执意要去。过一会儿,母亲把我手中的水壶夺走了。我双手放在衣包里,望着母亲的身影,我的泪又落下来了。我们来到了车站,赶上了第一班去城里的车,母亲上了车,坐到了最后一排座位上,向我招手。车开了,母亲转过身去,望着母亲远去的背影,我的眼泪又在眼眶里打转。
虽然我长大些了,但是母亲的背影一直留在脑海中……