“十一“黄金周来临,大街小巷,车水马龙,人山人海,而娱乐场所更是被围得水泄不通。我们也趁着这大好时期回家乡看望爷爷奶奶。可谁料,原本只需要5个小时的路程,却花了一天一夜。想知道为什么吗?甭急,且听我慢慢道来……
我们的车才上了高速公路不久,就开始塞车。原来前面有一段路正在抢修,车道减少,再加上这时正是“回乡”高峰期,车辆的行进速度也就大打折扣了。假前,为了保证市民的出行顺畅,交警部门已经安排了不少警力在“十一”黄金周期间加大值勤力度。而交警叔叔们也不辞辛劳,坚守岗位。可面对如此多的车辆,就连他们也显得力不从心了。经过半个多小时的煎熬,我们总算成功脱离“堵境”。
车子开始快速地往前行进,此时我们的心情也大为舒畅。可惜好景不长,约莫过了1个小时,前面又开始塞车了。这次是有辆车子爆胎了,停在路中间,挡住了不少车辆的去路。出事的车主缺乏经验,慢慢悠悠地摆弄着他的轮胎,任凭后面喇叭怎么响,也无动于衷。看着前面这密密麻麻的车队长龙,我们只能焦急等待。不消一会儿,后面长龙的尾巴也越接越长了。当交警赶过来指挥时,路才开始顺畅了。
我们大喘了一口气,以为剩下的路程能顺畅到家了,可谁知没出十多公里,又塞车了!这次是两辆车为了抢道,发生“擦边”。两个车主把车横在公路中央,互不相让地吵了起来。看那架势,谁也不会轻易罢休。我们再一次停止了行进……
面对这样的窘况,我不由地感叹:“早知如此,还不如骑自行车回去算了!”