友谊_我的朋友作文600字
我有一个很要好的朋友叫黄庭光。
他的家乡盛产玫瑰蛋糕。玫瑰饼馅的主要成分是玫瑰花瓣。为了做出高品质的玫瑰蛋糕,对玫瑰花瓣的质量要求极高,特别挑剔,比如花瓣的形状是否完整,新鲜度和触感是否达标。他看到摘玫瑰花瓣的工人每天都很累,腰酸背痛,他很心疼。他决定发明一种特殊的机器来采摘玫瑰花瓣,而不是手工劳动。
他的第一代机器很不错,但是还是有些问题。比如有些枯枝烂叶没有去掉,而是留在花瓣里,需要人工采摘。有一些玫瑰雄蕊粘在玫瑰上,一些花粉和花托混在玫瑰里,也很难分开。他苦苦思索,也找不到解决的办法,这让他很苦恼。所以,他经常去玫瑰园想办法。有一天,他太着急了,抓起一些玫瑰扔向天空。结果,花托先落在了他的头上,而花瓣则慢慢落到了地上。这件事之后,他突然有了灵感,想加个吹风机吹走花瓣,沉重的花托掉到了机器下面,同时可以吹走粘在花瓣上的雄蕊。这不是两全其美吗?但是做出来之后,效果并不理想。花托是分开的,但是枯枝败叶并没有和雄蕊完全分开。
这是怎么做到的?黄定光整天在村里转悠,绞尽脑汁,苦苦思索。有一天,他出去放松的时候,看到一个老人用机器上下振动把小麦和麦麸分开。这时,他突然想出了一个办法。他还能用这台机器把枯枝败叶从雄蕊中分离出来。首先,他在原来的基础上增加了这台机器,证明非常有效,只留下好的花瓣。
他把这台机器给了做玫瑰蛋糕的老板试用。不出所料,不仅省力,而且速度快,质量高,得到了老板的认可。
这是我的好友。他激励了我,我也想好好学*,掌握知识和智慧,造福人类。