朋友_写友谊的作文900字
下课的时候,我站在教室外面的走廊上,看着小朋友们在开展各种各样的活动。操场上小朋友们有的在跳皮筋,有的在踢毽子,有的玩着追逐的游戏……欢声笑语不绝于耳。置身于这无忧无虑的孩童世界,我感到十分惬意,自身仿佛也回到了快乐的童年时代。
这时,我发现琪琪好像什么活动都不感兴趣似的,只是毫无目的地在走廊上走走,看看。那些活动,那些欢笑,仿佛与她无关。我有点奇怪,不过也没太在意,因为有事,就匆匆走开了。不过,后来下课的时候我就有意无意的会看看琪琪在做什么。我惊讶的发现,除了上厕所,她每一个课间基本都是那么无所事事的走走看看,要不就是干脆不出教室,在里面写作业,看书。从小朋友的眉宇间我分明读到了一种感觉,那就是“孤独”。
这是怎么了?我不再只是奇怪,终于忍不住要去问问:“琪琪,为什么总是不下去活动活动呢?”听到我的问话,琪琪抬起头,怯生生地看着我,然后悠悠地说:“找个朋友容易吗?”小朋友声音很小,却仿佛晴天霹雳在我耳边炸响,震撼到了我内心深处。小小年纪,为什么说出这种话来?我天性地拉住那双小手,蹲下身子,看着那双怯生生的大眼睛。可能是从我的双手中感受到了鼓励,小朋友开始讲了起来。
原来不是她不想去玩,而是她找不到人玩。每次她去找人玩,人家不是嫌她学得慢,就是嫌她动作不够利索。久而久之她也不再找朋友玩了,面对他人的指责,她感到自卑。我明白了,琪琪确实不如大局部小朋友那样活泼机灵,她从小就有点反应慢,不爱言语,个子也矮小。但是我没有想到,这竟会成为伤害一个小朋友的理由,而伤害竟来自那些天真无邪的小朋友们。
想了想,我拉起琪琪的手一起来到操场上。正在跳大绳的小朋友们见了我非常高兴。我认真地问:“愿不愿意和我玩跳绳?”“愿意、愿意……”小朋友们争先恐后的喊起来。我笑着说:“我还带了一个朋友,就是琪琪,你们愿不愿意呀?”小朋友们愣了一下,马上就喊着:“愿意、愿意……”我又说:“聂老师年纪大了,动作不如你们灵活,优美。不过只要遵守玩的规则,我想我们就能玩的开心,就能成为好朋友,对不对?”“对!”小朋友们又异口同声的回答。我主动要求琪琪和我一个组,开始她还有点放不开,跳的时候老是出错。但我总是很愉快说:“没关系。”渐渐地,她也能灵活自如了。笑容不知不觉绽放在她的脸上 ,像一朵幸福的花。
后来我又多次约琪琪去玩各种游戏,我经常对她说:“我真喜欢和你玩,你玩的很好。”慢慢地我就在教室约不到琪琪了,因为她已经成了大家的朋友, 在操场上愉快地玩着呢!