端午包粽子优秀作文500字
又到一年一度的端午节了,妈妈对我们说:“端午节咱们一起来包粽子吧”。“可是,我不会包呀?”我边说边挠耳朵。“不会可以学啊,没有人天生什么都会的”,爸爸在一旁说道。
首先看妈妈把粽叶清洗干净,再放进热水中把它泡软;接着又把糯米淘洗干净,最后还准备了板栗、豆腐、肉等材料。准备工作做好,我们就可以开始包粽子了。
我先把粽叶折叠,围成一个窝型,然后依次放入配好的糯米、板栗和肉,最后包出四个菱角。我有模有样地学着妈妈包粽子的样子,呀!我的包粽子菱角那儿怎么就破了?漏出些许糯米,惹得大家哄堂大笑,虽然我的心里很不高兴,但是我沉着冷静的想了想,只不过漏了一点糯米,有什么好笑的。妈妈包的为什么就不会漏呢?原来第一次太紧张了,死劲捏着粽子把它给挤破了,所以就漏米了。第一个粽子包失败了,我取长补短就重新包起了第二个,又到最后一道工序了,我小心翼翼的结绳,终于包了一个完美的粽子,我心里那个高兴呀!多亏了妈妈耐心细致的教我怎样结出既美观又牢固的粽绳。
当我吃着自己亲手包的板栗粽,比吃蜂蜜还要甜。这次的学包粽子,我不仅感受到自己动手的乐趣,还让我明白了一个道理:无论面对任何一件事,我们都要认认真真的去对待,失败乃成功之母!