写妈妈包粽子的优秀作文
端午节快到了,妈妈要包粽子,我心血来潮,也想帮妈妈包粽子。
我和妈妈去买食材,不一会儿就回来了。我们买了一些蜜枣、糯米、芦苇叶。妈妈先把芦苇叶浸泡在凉水中,大约半小时后芦苇叶变软了,把变软的芦苇叶放进凉水锅里用大火烧开。我问妈妈:“为什么这样做呢?”妈妈说:“不把它弄软了?怎么能包出各种形状的粽子呢?”“啊!原来是这样啊!”我恍然大悟。这时妈妈也把米淘好了。妈妈取出三片芦苇叶,把它们交叠放好,然后把芦苇叶头和尾向相反的方向弯折,变成个漏斗形状。就是这个小小的技巧我可学了大半天。好不容易做好了一个,学着妈妈的样子,我把糯米和枣填进苇叶里,用勺子压一压。紧接着把较长芦苇叶顺势翻折,折成一个三角形。最后用棉线把粽子系住,总算大功告成。看看妈妈已经包了很多,而且个个精致,而我包的不像三角形,倒像个梯形。真是佩服妈妈,妈妈反而淡淡一笑说:“这也是熟能生巧嘛!”
我和妈妈把包好的粽子放进凉水锅里,用慢火慢慢煮。闻着锅里飘出的苇叶清香,我想把煮好的粽子送给在老家的爷爷奶奶吃,让他们一起和我分享端午节的快乐!