写包粽子的优秀作文
今天是清明节,家家都在包粽子,我家也在包,特别是我婆婆包的粽子既好看又好吃。
婆婆把粽叶放在已经煮开的开水中,烧上个几分钟。我问婆婆“为什么要把粽叶放在开水中煮?”婆婆说:“等一下,包起粽子来好包一些。”婆婆又把糯米浸在水中,浸好后,婆婆在糯米中倒入适量的酱油搅拌均匀。糯米好了,该新鲜的猪肉上场了,婆婆把猪肉一块一块切得特大,因为我最爱吃粽子里的肥肉。
材料准备好了,该开始包粽子了。婆婆把准备好的材料放在桌子上,婆婆动手了,她把粽叶捥成一个三角形,在三角形的底部放上一层糯米,在中间夹上一块肥肉,上面再铺上一层糯米,把多余下来的粽叶,盖上,再用线,一圈一圈的包紧再打上结,四只粽子为一串,婆婆一个小时不到就包了几十串。我看婆婆包得那么的轻松,自己也想包一个粽子,自己怎么包也包不好,婆婆在催我“快点,快点,要蒸粽子了。”我在婆婆催促下包好了一个粽子,这个粽子真是难看。哪能跟婆婆的相比呢!
开始蒸粽子了,婆婆把一个个粽子放在锅里煮。我烧火,我烧了个两个小时多,粽子虽然熟了,我烧得却像两红苹果似的,通红通红的。
粽子蒸好了,我开始品尝自己的劳动成果了,一揭盖,一阵一阵粽香争先恐后地扑鼻而来。我拿出自己包的粽子,虽然有些糯米露出了,但一吃,好难吃,但我把那只粽子吃了。因为那是我自己包的。