写妈妈包粽子的优秀作文
又到一年端午节,吃着来自异乡的蜜枣甜粽,想起小时候妈妈教我包江米粽子,虽然简单,却是最美味的。
妈妈会在前一天晚上用凉水泡三斤江米、两捆煮过的棕黄色竹叶。第二天上午,妈妈开始教我包粽子。洗净手,她先为我示范一个,拿起一片沾水的叶子,将一头卷成一个圆锥形,保证尖头不会漏米,就开始往里面灌三把江米,用手把包裹的江米稍捏扁一些。然后,用另一半叶子盖住江米,绕着胖粽子缠一圈,再拿提前准备好的绳子紧紧绑住粽子。一个粽子就包好了,真神奇啊!
我也学着妈妈的样子,卷竹叶、灌米、缠叶子。可不知是哪个环节出了问题,总是漏米。
妈妈看着我的窘样子,笑着手把手教我。在尝试了几个之后,终于不漏米了。可包成的粽子总是有些丑,个头小,形状不一。“没关系,熟能生巧,慢慢来。”听了妈妈的话,我更加仔细地体会包粽子技巧。
中午,妈妈端上煮好的粽子,竟然有漏米的,再一看都是我包的丑粽子出了问题,只有两个小粽子完好无损。我正觉得有点沮丧,爸爸妈妈却先剥开我包的丑粽子品尝。怎么样,怎么样?我直嘀咕。只听爸爸边吃边说:“嗯,咱家闺女手真巧,粽子好吃极了!”听着爸爸的话,我也剥开一个丑粽子,蘸着白糖咬了一大口。虽然味道没有妈妈做得好,却甜进了心里。
此后三年,我多次和妈妈一起包粽子,经过反复练*,终于学会了包江米粽子。
长大后,我吃了北方的蜜枣豆沙粽,尝了南方的咸肉粽,可总没有妈妈教我的江米粽美味。