母亲和我一样,是一名学生。只是母亲是博士研究生,我是小学生,我和母亲都得念书学*。在一同的念书旅途中,我深深了解,母亲就是我的一本书。
从我记事起,大家一吃过晚饭,母亲就坐在书桌前念书。我就坐在地板上画画,画累了就翻开《新华字典》练读拼音,无声无息中竟认识了好多字。小学一年级时我迷上了《昆虫世界》,上课也要偷偷窥上两眼,哪个知被“火眼金睛”的曹老师逮了个正着,她拿起我的书吃惊地问:“你认识书里的字?又没拼音。”我一定地址点头。她好像不信,翻开书找了一会儿,指着“螽斯”问:“这两个字如何读?”我回答:“‘zhōngsī’。”曹老师的眼神从愠怒秒变为惊喜。我了解了,念书的母亲潜移默化地教会了我识字念书。母亲就是启蒙我念书看世界的教科书。
母亲是一位严厉的大学老师。一次考试前,随母亲去检查学生晚自*。走廊里大家就听见嘈杂喧嚣的声音,推开门后,教室里立刻鸦雀无声。母亲走上讲台说:“同学们!这个世界上一直都没有谎话,你们此时此刻欺骗老师,但成绩绝不会欺骗你们。你们背后付出的努力,成绩会为你们做证的!”同学们羞愧地低下了头。我也深受教育,母亲就是一本塑造我诚实努力的思想品德书。
母亲是一个坚强的人。一个寒夜里,我烧到*40℃,母亲用尽方法退烧仍无效,决定带我去医院。从四楼下到一楼,躺在温暖怀抱里的我听着她大口大口的喘气声,我的心好疼。母亲把我放在电动车上,用羽绒棉服把我裹得严严实实。哪个知“屋漏偏逢连夜
雨”,半路上汽车轮胎没气了。母亲抱起我,迎着寒风,步履艰难地走向医院。寒夜里母亲滚烫的汗水滴在了我脸上,流进了我心里。母亲就是一本用汗水写满爱和坚毅的亲情教科书。
母亲是给我常识、诚实和爱的万能教科书。当我疲倦了,淘气了,这本书就会自动翻开,教会我该怎么样去做。有了母亲这本书,离我达成梦想的日子还会远吗?