鸟儿渴望飞翔;马渴望奔跑;鱼向往的是游泳;人们渴望自由。
在原始森林里,鸟儿自由飞翔,羚羊无忧无虑地奔跑。但这一切都只是一场梦,一场短暂而深刻的梦。和现实相比,梦想真的很遥远。梦想总是充实的,而现实总是残酷的。如今我国死了太多的鸟,血淋淋的场面令人扼腕叹息;羚羊也被屠杀,走向灭绝。然而,这一切都是谁干的?对,是我们,是人类;是我们伤害了一个又一个动物;我们伤了动物的心。我们应该受到惩罚,他们应该自由。他们也应该追求自己的“梦想”。他们也是生命!
花儿死了吗?树是不是很钝?生命是不存在的吗?这些问题应该由谁来回答?同学们,看到摘花,砍树,践踏草地。你是怎么做到的?是去袖手旁观?还是帮忙?不管你怎么做,我都要告诉你,“花”是活的,它也是生命,它也应该有活下去的权利,有自由。那样的话,你瞎了吗?还是你聋了?看不见,听不见?朋友,该有的,不该有的,我们都有了,为什么还执拗?我们已经拥有上帝赐予我们的最珍贵的东西,为什么不珍惜呢?既然你知道生命只有一次,为什么不好好利用它呢?人的一生只有一次,漫长吗?动物生命是永恒的吗?在这种情况下,我们应该珍惜他们,珍惜他们;而不是摧毁他们伤害他们。我们应该这么做。
鸟儿的自由是寻找;马的自由是奔跑;鱼的自由是游泳;人的自由是帮助。我渴望自由。