在小的时候,我特喜欢一个人做侦探,别人都管我叫“侦探员”。
不知是哪一天,奶奶发现堆在鸡窝旁的玉米少了许多,认定是鸡干的“好事”。为此,奶奶把鸡说的一文不值,想起来就唠叨个不停。我知道奶奶家的鸡不是贪吃的角儿,心想:不能让鸡蒙受这不白之冤,一定要事情弄个水落石出。
那天,天气晴朗,阳光明媚,是个晒玉米的好天气。奶奶把玉米拿出来,铺在油布上面,就去田间干活儿去了。这可是查出真相的大好时机。于是,我决定一个人来好好侦察一番,看看到底是谁偷吃了那些玉米。因为我那时候还小,什么事情我都爱管,所以,这个事情查不出来,是不会就此罢休的。
我趴在屋子里的窗户上,仔细地观察着鸡窝里的动静,一分钟过去了,两分钟过去了,三分钟过去了……仍然没有目标出现。我有点儿灰心。正在这时候,一声长长地鸟叫声传入我的耳中,我一抬头向上看,哇!只见二三十只鸟从天而降,落在玉米旁。它们看看四周没人,便马上展开进攻的架势:几十只鸟在外面,几十只鸟在里面――外面的鸟一上一下的挪动着脚步,像是在跳舞;里面的鸟用尖尖的小嘴,飞快地啄食。它们忙的不亦说乎,就连头都不抬一下。它们知道,外面有一圈“战士”在保护它们呢!这时,我悄悄地打开门,想用笼子把它们捉一只留着当“物证”。不料,小鸟听见了动静,转眼间就飞走了。
奶奶回来后,我把侦察到的情况一五一十地告诉了奶她,奶奶说:“真没想到是小鸟干的‘好事’!看来,我是冤枉了这些鸡。也多亏了我那细心地孙子,要不是你,我怎么知道真相呢!”听了奶奶的话,我的心里乐滋滋的。我心想:童年真有趣,如果把时光倒流到那有趣的童年里,那该多好呀!