庭院里的樱桃树结果了。成熟的樱桃红彤彤的,像红宝石;未熟的樱桃绿油油的,像翡翠。一颗颗晶莹剔透,我都舍不得摘下来吃。
一天清晨,我和往日一样被小鸟清脆悦耳的唧唧啾啾声吵醒,我从床上爬起,换好衣服,向窗外望去。只见一只鸟停在树梢上,左顾右盼,不停地叫着。我推开门走了出去,它扇扇翅膀,闪电般地飞走了。但樱桃树上的樱桃却不翼而飞了,仔细一看,只留下樱桃核,剩下的一些绿樱桃似乎在摇头叹息。
我黯然无神地向爸爸讲述樱桃“被偷”事件。爸爸斩钉截铁地说,是小鸟吃了樱桃。因为小鸟喜欢吃成熟的果实,不仅是樱桃,葡萄、枇杷等水果也是鸟儿爱吃的。在爸爸的指导下,我拿来塑料袋袋,把剩下的几十颗樱桃包起来。
我们商量着“捉贼”,爸爸找了个竹筛子,还找来一根短棍和一条长绳子。他把绳子扎在棍子上,用棍子把筛子支起来。妈妈捧来一大把小米,撒在筛子底下和筛子周围。我扯着绳子的另一头,坐在小板凳上躲在角落耐心等候。
等了好久,有只白头翁飞了过来,只见它在空中盘旋几圈,“不要动,不要发出声音,它这是在试探有没有人。”爸爸的声音轻轻传过来。我咽了一下口水,手心溢出汗水,紧盯着那只鸟,它停在树枝上,发现果实被包裹了,吃不到了。有些垂头丧气,正欲飞走,似乎闻到了小米的香味……
白头翁落在地上,两只眼睛机灵地看看四周,它没发现什么异常,飞入了陷阱,飞快地吃了起来。我赶紧一拉绳子,恰到好处地把小鸟困在了筛子下。
终于把这个偷樱桃的贼抓住了!我热得汗流浃背,但心花怒放。白头翁在笼子里叽叽喳喳地诉说着,好像很无辜的样子。爸爸走了过来,轻声对我说:“鸟儿是人类的好朋友,蓝天、白云和大树是它们的家园,我们把它放生吧!”我点了点头,打开笼子,看着它再次飞向蓝天……