面对作文
昨天晚上,被砖头的敲击声扰得难以入眠,我的心头浮起一丝烦躁。隔壁正在做屋顶上的小屋,为什么呢?因为他们想在房子征收的那天多算一些面积,这样就可以多拿一些钱。
房子征收这事我早就知道,刚开始听闻是感到非常不安与担心,而现在只剩下了茫然与哀伤。这个伴了我十四年光阴的老房子啊,终于也要被埋进岁月的尘土里了。
小时候,最喜欢下暴雨的星期天。无论外面风雨怎样嘶吼,也无法掀动我的一片衣角。就算打开窗子,也可以躲得远远地……嗅着泥土的清香与夏日的凉爽,这种被保护着的感觉,最真、也最难以忘怀。
小时候,孩子大多是不认路的。每次去逛都不得不紧紧抓着父母的衣角,生怕被坏人带走了。然而只有一条路永远那样清晰,那就是回家的路了,闭着眼也能找到的路。
小时候,曾兴奋地跑到小妹家去玩,然后歇在她家,却在半夜突然嚎啕大哭地让叔叔送我回家。叔叔当时的表情无奈继之释然,至于为什么无奈、为什么释然,我想,现在我是明白了。
记忆中,卧室是藏秘密的地方;客厅是与朋友玩耍的地方;爸妈的工作室是取暖的地方。而阳台,春天是和爸爸修剪花草的地方,夏天是和妈妈乘凉的地方,秋天是和姐姐收集落叶的地方,冬天是我们一起堆雪人的地方……许多回忆定点在家的每一个角落,那样清晰。
对于老房子,我只剩下了回忆,对我来说或许也只剩下过去与现在。把过去留给回忆,把现在留给自己……面对老房子,我也只能深深地鞠躬。这是对它的惜别,也是对它对多年来庇护我、培养我、让我挺直腰板的感谢。朋友,再见!
一切都会化为灰烬,而我走在这条路上,唱着歌:“那些迷了路的孩子啊,快快回到你们的家。”身后那颤抖着身子的朋友啊,让我与你共舞,来惜别这短暂的时光。
我向那老房子,向那童年的美好,向那午后照射进来的阳光,弯下了腰——它们的存在给了我最珍贵的回忆。未来路上,我不再会寂寞!