成长的道路上,充满艰辛,布满荆棘,没有谁是一帆风顺的。
三年级,有一次小测验我考了96。5分时老师的一句:“方一凡,你太粗心了!”当听到老师的一句严厉的话时,我真想找个地方躲一躲,躲开那强烈而有力的目光。虽然,成绩也不算差,但对于我来说 ,简直是失败中的失败。那时,心里的难受就像五味瓶打翻了一样,要啥滋味有啥滋味。眼泪就像整装待发的士兵,只要命令一下,就会立即出发。但是,我一向自尊心很强,脸上还必须装出没事儿的 样子,那种感觉,很难受,真的无法形容。等老师走出教室,我的眼泪刷的一下流了出来,但我很快调整好心态,赶紧拭去眼角的泪水,不让同学们看见。我不能哭,因为我觉得,面对失败,不应该气 馁,要坚强,应该找出失败的原因。
回到家里,我看着式卷,和爸爸一起分析卷子上出错的原因,我知道,这些错误都是不认真造成的,其中有一题算式列对了,可是,在抄数的时候把900写成了9000,多写了一个零。爸爸看了那道题,让 我赶紧拨打“110,”爸爸说:“赶快报警呀!你损失了8100元钱,人家拿着钱早就跑了!”
是呀,如果你做了一家企业的会计,应支付别人900元钱,而你一下给了别人9000元,这损失的8100元是不是自己要赔进去呀!这还是个小数,如果是十万、二十万呢?想想都害怕。如果不把粗心的毛病 改了,那以后长大了不管在哪个工作岗位上犯粗心的毛病那可真是不堪设想呀!
自从那时,我开始学会了思考,并找到了失败的真正原因——粗心。粗心使我尝到了失败的苦果。那时,我第一次告戒自己:无论做什么事情都一定要细心,细心,再细心!只有这样,才不会后悔。
那一晚,我以失败为荣,睡得很香。因为,我找到了失败的原因。
我知道一次失败并不能代表什么,失败并不可怕,真正可怕的是错误的面对失败。