我常常想,是什么在我们身边悄悄地流逝着?这一切的流逝,又给我们留下了什么?孔子曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”对啊,我恍然大悟,是时间让一切在流逝!时间就像一个精灵,你听不到它,看不到它,摸不到它,而它却在一直你身边溜走,逃过,一去不复返……
一年又一年,花谢了又开,燕子去了南方又飞回,杨柳落叶又抽芽……,树,砍了枝还能再生,草,烧了还能再长。可是,时间呢?时间不像花,不像燕子,也不像杨柳,时间是不会循环的;时间也不像树枝,也不像草,时间是不能重生的。
时间过得是多么快啊!一天中,我望着太阳落下山,天色渐渐变暗,月亮和星星登上夜幕,我就知道每一天真的结束了。虽然明天早晨太阳依旧升起,生活照常进行,但这一天与昨天是截然不同的。
可是,有时我们如此渴望时间能够倒流,“再给我一次机会”、“再让我试一次,我会做的更好”……但是,主宰这一切的时间,它会同意吗?它会为了你停下脚步往回走吗?显然,这是不可能的,我们无法阻挡时间的脚步,也不能哀求它走得慢一点,更是无法让它转身。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。时间在消无声息地流逝,懒惰者想着怎么打发时间,而勤奋者却想着怎么利用时间。只要我们抓紧时间,好好地利用它,和它赛跑,它仿佛就真的变慢了,就像鲁迅先生说的:“时间就像是海绵里的水,只要用力挤,总还是有的。”让我们珍惜时间,分秒必争,做时间的主人,让流逝的时间不留下一丝后悔与遗憾,让我们收获更多的喜悦与美好。