依稀记得曾经养过的一盆多肉,我唤她“铭月”。
这盆铭月刚到手时,显得萎靡,枯片落入土中,脏污的混在一起,分不出什么是叶,什么是泥。
她是我一次买花时得到的,我看她那模样似乎已经在濒死边缘了,却仍顽固地存活着好似与生命斗争的勇者,坚定地握着自己仅存的一丝生命力。
如此坚强的花,怎能叫人不怜惜呢?我于是想要助她重获美丽。
在互联网上浏览着相关资料,我想,大概是她那前主人忽视了她,让她在阴冷潮湿的小角落里,得不到渴求的阳光,她才如此卑微。但如今再不同了,她坐落在盛满阳光的阳台上,铭月喜阳,阳台无疑是最好的选择,而她对水的需求又不多,我于是每隔一两星期为她浇一次水。
阳光穿过玻璃窗,投射在小水珠上,小水珠浑圆浑圆,映射出七彩的光辉,落在灰黑的叶片上,倒也为这明月增添了几分生气。时光日渐逝去,但那盆多肉却毫无动静,如同沉睡的死物消磨着我的热情,我从心底感到失望,于是对她自言自语道:你若是再没动静,就自求多福吧!我可是不会再管你了!
虽然,这样的威胁就像“对牛弹琴”,我下定决心,就在周日为她浇最后一次水。就当我为她的重生,付出最后一次努力时,我竟看见那灰黑的废墟里冒出一片嫩嫩的,叶尖粉红的小家伙,喜悦占据了我的内心,但我确认它的确是活物后,活在心中大喊到,这是生命的奇迹,
是的,这是生命的奇迹,是生命的重塑!
她是顽强生命孕育的孩子,在一片枯败脏污中直直顶立,稚嫩纤细的枝茎从那石沙中伸出,我竟觉得她涵盖了世界的色彩,幼嫩又生气的绿中还夹杂着粉红和淡淡的白,水灵灵的让人好生欢喜,污泥都无法掩盖她的生气,我恰想到宗璞所言,花和人都会遇到各种各样的不幸,而生命的长河是永无止境的。
我在生活中见过形形色色的人,有经过生活的摧残而堕落的人,也有像普希金那样不被压垮,充满希望的人,有英年早逝的人,也有长寿百岁的人,每当夜晚入睡时,这些就在我脑海中回放,今天我仿佛明白了一些事情,看到了那些无助生命逝去的时候,我忽然意识到生命的宝贵,当看到经历挫折两种截然不同的人生,我恍然大悟,苦难只是生命的考验,是向更好的明天的垫脚石,更是与快乐一样的美丽。
后来我因学业而让奶奶接管了这盆新生的铭月,奶奶喜欢植物,想必也会对她不错。她在我心中是希望的象征,每当我对生活失去热情时,总会忆起那抹内涵万千的新绿。
那是我记忆里抹不去的颜色。