红尘划过古刹千载,一切化作尘土随风逝。留下的,不过是对过往的追溯与回忆
“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室……”华灯初上,繁华喧闹不复。对月空吟,亦只余悲叹随那如水月光,冰凉,透窗棂。
每走过一处,却是满心的悲凄。那古老而又悲痛的**,萦绕耳畔;那灵魂深处恐惧的颤抖,触及体肤。这沉寂了两百余年的辉煌与十七位帝君卓越风华的幽幽深宫中又葬送了多少凄骨?而转眼间却已是骊山远去,琅琊彷徨,徒留满地伤。
轻叹的不过是沉淀了的帝王风采与可悲,沉淀了地天威岁月悠悠。
高阁之处,倚栏远眺,夕阳残景。余晖之下,这深宫高墙是那般的冷漠,空寂。每一处已寻觅不到曾经那尘沙折戟,兵革遍地的残垣断壁。一缕缕幽风也卷不起半城烟沙。便是在这沉默中回念了她。那个回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色的传奇女子。
她不盼“后宫佳丽三千人,三千宠爱集一身”,只求“明月出海底,一朝开光曜”。那一年她云发非素丝早已不是灼灼芙蓉姿,用所有的坚持与骄傲守那半壁江山。那一年她君临天下唯我独尊,绝色何妨统江山!终了,徒留一块无字碑,无言论功过。
“渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲”乱世之下,花钿委地,带走的又是一代倾城的薄命。孤灯挑尽,午夜梦回,依旧音容渺茫。
辉煌也罢,兵败也罢,不过是一场人生烟云梦。
满心之忧,身后一片灿烂,却不知是那漫天的似血残阳,还是那消散一切的冲天火光。
悠悠驼铃,萧萧长门。一切辉煌早已殆尽。驻足于此,也只是寻觅那沉淀的辉煌岁月,追溯那流年的夜梦红尘。
那儿,风烟过后,沉淀千年岁月。