从前,蜗牛长着一对不大的翅膀,但是它飞得快极了,象装了引擎一样。
这天,森林里,狮子大王举行了一场盛大的飞行比赛。苍鹰,游隼,都是千里迢迢地赶来比赛,当然也包括蜗牛。它们一同立在树枝上。“预备,起!”砰!发令枪的声音把森林都响了个遍。顿时,选手们都“嗖”地飞了出去,几分钟后,蜗牛遥遥领先,拿了奖牌。蜗牛骄傲极了,天天把奖杯背在身上,可是奖杯太重了,压住了它的身体,所以它只能爬了。晚上,它就睡在奖杯里。
一天,它又艰难地爬呀爬,吃力极了。这时它的老朋友乌鸦来了。乌鸦盯着它看了一会儿,哈哈大笑,说道“老弟,它重极了,你干嘛不把它扔在家里呢?”
可它不听教训,还是把奖杯带在身边。结果,奖杯就成了沉重的壳儿。