中考满分作文弯曲的智慧
*段时间我看了一本书,概括书中内容:在加拿大东部城市魁北克有一条南北走向的山谷。山谷本身没有什么特别之处,能引起人们注意的是它的西坡长满了松、柏、女贞等树,而东坡却只有雪松。这一奇异的景色之谜,让许多人不知所以,而揭开这个谜底的,竟是一对普通的夫妇。
1993年的冬天,这对夫妇的婚姻正濒于破裂的边缘,为了找回昔日的爱情,他们打算做一次浪漫之旅,如果能找回最初的感情就继续生活,否则就友好分手。当他们来到这个山谷的时候,正好下起了大雪,他们支起帐篷,望着满天飞舞的大雪,发现由于特殊的风向,东坡的雪总比西坡的大而且密。不一会儿,雪松上就堆了厚厚的一层雪。
不过当雪积到一定程度时,雪松那富有弹性的枝丫就会向下弯曲,直到雪从枝头滑落。这样反复地积,反复地弯,反复地落,雪松始终保持了完好无损。但其它的树,却因为没有这个本领,树枝被压断了。妻子发现了这一景观,对丈夫说:东坡肯定也长过杂树,只不过因为不会弯曲才被大雪摧毁了。”少顷,两人突然好像明白了什么,紧紧地拥抱在一起。
书中的故事告诉我一个道理,生活中我们每个人都承受着来自方方面面的压力,如果长期积累终将让我们难以承受。这时候,我们就需要像雪松那样弯下身来,释下重负,才能够重新挺立,避免压断的结局。因为懂得弯曲,小草以柔克刚地从石逢中茁壮成长;因为懂得弯曲,雪松百折不挠地抵抗住积雪的重压,在恶劣环境中逆势独存……如果一个人说话懂得弯曲,就算是反驳或批评,也将变得委婉动听,让人欣然接受;如果一个人做人做事懂得弯曲,就算是妥协或退让,也将变得能屈能伸,百折不挠;如果一个企业懂得适时适度弯曲变通,变危机为转机,弯曲就是其做大做强的法宝。
在人生的旅途中,弯曲无处不在,无处不需。弯曲并不意味着妥协,而是战胜困难的一种理智忍让。弯曲并不等于倒下,而是为了更好、更坚韧地挺立。弯曲更不是要我们自己毁灭,而是为了退一步海阔天空,为了让生命锤炼得更加坚强。弯曲是一种力量,是一种逆势生存、重获新生的顽强力量,使人百折不挠。弯曲是一种策略,是一种厚积薄发、自己保全的良策。弯曲是一种大智慧,可以让我们更加成熟睿智,在激烈的竞争中游刃有余、步履稳健、一路走好。