让生命精彩作文
我们都听说过狮子与鹿的故事。风起云涌,群狮逐鹿,不论是兵刃相接,还是口诛笔伐,生命中总是充满了对手,激烈的竞争总是伴着人类前进。生命的过程,就是一个竞争的过程。
纵观中国历史,残酷的封建科举制度不知埋没了多少英雄豪杰。状元——榜眼——探花,各个位置仅有一个,这又使多少想靠读书谋求出路的学子失望于后。十年寒窗毁于一旦,张继的悲痛、孤独与失望;范进的腐朽、惊慌与失态;孔乙己的穷困潦倒、迂腐自大,这些不仅让我们看到了封建科举制度的残酷,更反映了一个时代、一个社会的竞争。不管任何时间,任何地方,都有竞争。生命就是一个竞争的过程。
既有竞争,必有对手。对手是促你进步的关键。项羽与刘邦、周渝与诸葛亮,这些人物,哪个不是处心积虑的想要打败对方,最后,项羽发出了“无颜见江东父老”的感慨,周渝发出了“既生渝,何生亮”的叹息。或许,竞争真的很残酷,因为胜利者只有一个。你要思考,要努力,要策划着怎样打败对方,而这个过程,往往造就了你,使你进步。对手是警惕你,鞭策你的有力武器。因为有个对手,所以你不得不时刻警惕自己,不敢怠慢。对手就是促使你向上的动力,当红色警示钟亮起时,你要加紧步伐追上去,不能落后,因为落后就要挨打!
给自己选一些真正的对手吧!让自己在一次次新的挑战中攀登新的高峰。竞争的过程,不仅仅是超越别人的过程,更是挑战自我的过程。
给自己选一些真正的对手吧!“适者生存,不适者淘汰”的竞争,“狭路相逢,勇者胜”的较量,促进了人类社会生生不息的进步。“生于忧患,死于安乐”,是颠扑不破的真理。
给自己选一些真正的对手吧!因为有了对手,你才会更加努力拼搏。因为,生命因对手而精彩!