生命的绿作文
窗台上,一株虎尾兰和一颗豆苗正努力伸展着腰肢。抬头望去,那互相映衬的生命的绿色仍是如此让人心动……
春天已在等待中来临,窗台上的那盆虎尾兰也因为春的到来而增添了些许浓郁的色彩。一次放学后的我正在给虎尾兰浇水,忽然在盆中瞥见了它——一颗小巧的豆苗,那周身的绿是纯洁的、是鲜艳的、是极富生命的,让人舍不得触摸它、摘掉它,几次的犹豫最终决定留下它。
虽没有摘掉它,但妈妈已经几次三番地提醒我:留着它会影响虎尾兰的生长。我也渐渐觉得那只是一颗再普通不过的豆苗而已,似乎并不值得我牺牲虎尾兰的生长而成全它的生命,于是我又决定要摘掉它。可当我的手指触碰到它的叶子时,那软软的、柔嫩的感觉却再一次触动了我的心:那是一个生命啊!我怎能剥夺它脆弱的但又顽强的生的希望呢?但不摘掉它又确实影响虎尾兰的生长。在我两难的抉择下,妈妈似乎明白了我的心思∶“不摘,就留着吧,这儿有几根竹签,插在土里,让它攀着竹签生长就不会影响虎尾兰了。”听着妈妈的话我心中轻松了许多——它终于可以自由生长了。
那可爱的豆苗也许明白了我对它的关爱,似乎要表达什么,它更加起劲儿地生长了,竟慢慢地,一点点地攀爬起来。几天后,竹签上已长满了绿色的、小巧的豆叶。阳光照射在叶片上,绿色中多了几分明媚、几分妖娆;水珠落在它身上,绿色中又多了几分纯洁、几分恬静。看着它一天天长大、一天天吐出新叶儿,我庆幸当初没有狠心摘掉它,它让我见证了生命的色彩。虽没有野花般芬芳、没有小草般葱郁,但它却自有它执着的美丽、有它奋斗的美丽、有它生的美丽。而这,对它来说已足够。
人们常说真正的美不在外表有多华丽要看内心有多纯美,有多朴实,这株豆苗不正有这样的特点吗?它的外表就算夸耀也绝谈不上美丽,但它却有着让人心动的内在美,那是对阳光、对生命、对自然的向往的美。
而我独爱这纯洁的美。