我的爸爸是军人,每年我都会期盼暑假快点来,因为爸爸会在暑假回来休假。爸爸的陪伴是我最想要的礼物,可今年这份礼物我却没有收到。爸爸要去云南的大山里执行任务,暑假不能回来陪我们了。听到这消息,我失落了好一阵。妈妈布置给爸爸的亲子阅读任务也只能通过特别的方式——视频来完成了。
我和爸爸隔着手机屏幕一起阅读了《皮鞋旅店里的小松鼠》,我在手机这头读,爸爸在手机的那头听,经常是我读着读着,爸爸突然就工作去了。有一天,妈妈急急忙忙的叫我接爸爸的视频,原来是爸爸在他驻训的树林里发现了一只小松鼠,急着要让我也看一看那小松鼠。视频里的小松鼠在树上跳来跳去,可爱极了,这让我想起了《皮鞋旅店里的小松鼠》中的“金花”。
突然间,我有了一个好主意,请求爸爸:“请您把小松鼠带回家吧,我想和小原一样,用您的大皮鞋给小松鼠当房子,这样小松鼠就有家了。”
爸爸在手机的那头哈哈大笑:“宝贝,这主意听起来好像不错哦,但我不能答应你,大自然才是小松鼠的家,爸爸知道你喜爱小动物,它们是人类的好朋友,但我们人类能给小动物们最好的爱是什么,你知道吗?”
“好好保护它们,不然它们受伤害,给它们吃好吃的,不让它们饿着。”我自信的回答。
“宝贝,你说的没错,这也是爱小动物的一种方式,但我们人类能给小动物最好的爱是给它们自由,让它们回归自然,拥有自由才会快乐。”
我点了点头回答:“爸爸,我明白了,书里面的小松鼠金花跟小原相处很好,但小原一家最后还是把金花放回了森林。因为森林才是金花最好的家,那里有它的爸爸妈妈和亲人,金花会想它们,它们也会想念金花,就像我一直想念远方的您,您也同样思念家中的我们一样。”
爸爸开心的说:“孩子,你说得对极了,你能这么想我感到很欣慰。等任务结束后爸爸就可以回家了,到时候给你带礼物哦。”
心中有爱,眼中才有光。爸爸教会了我怎样去爱护小动物,这就是最好的礼物,这份暑假“礼物”我很喜欢。