在我的印象中,有一件让我至今难忘的事情。
那是春天,一个明媚的春天,我们正担任监督员,我负责着校门。应当说站在校门口执勤点的人最累了,站一回,腿就麻一回。那天早上我没有吃饭,只是喝了一碗汤,所以更不用提那种滋味了。
中午放学时,等人全走完了我才一步步挨出校门,去买了两块点心来冲饥,每块点心大约有二十公分长。饥饿不断冲击着我的心理,似乎一不小心就会栽倒下去,休克在地上,唯一的办法就是把点心吃掉。
我和于康宁一边走一边吃,走到“信通手机卖场”那里,我们看见一位中年乞丐。那位乞丐穿得比较破,比较脏,戴着一顶帽子,满脸灰尘,双眼里透视着一副可怜的样子。
他从我和与康宁身边走过去。我和与康宁看见这位乞丐后谁都没说话,只是互相注视一会儿,脸上毫无表情,又看看各自手里的点心,我们好像猜透了对方是怎么想的。于康宁发话了:“我说你牺牲一下把这块点心给他吧!”我停顿了一会儿说:“去吧!”,他便拿着点心跑向乞丐。他跑到乞丐面前,把点心递给乞丐,当时他的嘴里还嚼着点心,好像要告诉乞丐点心很好吃。乞丐第一次拒绝了,但固执的于康宁再次把点心递给乞丐,脸上的表情充满诚恳,这次乞丐接受了。
于康宁兴冲冲地快步跑回我的身边,告诉我,自己一个字也没说就把这件事搞定了,我说这可能是最好的结果了。不知为什么,刚刚还异常饥饿的我现在却一点也不饿了。