写端午节的作文700字
抚摸着雨后闲城的一砖一瓦,嗅着沐雨后绿树红花的芬芳馥郁,望着曲曲折折的古城小径,心中不禁升起一个疑问,我的端午,究竟是什么味道?
回到古城内所租的小屋,院子的老板和她的女儿正认真地包粽子。一种“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的感觉从心底油然而生,那边的小女孩察觉到我的失望,用一尘不染且天真纯粹的一双眸子凝视着我,娇滴滴地说:“姐姐,你们北方的粽子是不是比我们南方的好吃呀?我也想尝尝,你和我一起包粽子吧!”我的心好好像被她眼里的那汪春水温暖了,毫不踌躇地说:“行呀!”小女孩递给我两片黄绿色的粽叶,我接过后就开始包粽子。
粽叶经过充分浸泡,显得很柔韧,嘿嘿,看你怎么嚣张!我狠狠地把粽叶折一下,一个圆锥形的粽筒就成了,“如果里面再放几颗红枣那就是绿映红、红衬绿了!”我感叹到,小女孩听后很配合地拿来大枣,我把大枣放在粽筒最下面,装了一大勺糯米,全部倒了进去。让我始料不及的是,这居然成了云南十八怪中的“东边日出西边晒”的场面,可怜的粽筒支撑不住,露出了自己的笑容,白嫩嫩的糯米也滑了出来,——凡是只怕有心人,这点小风浪算什么,我又从包起来。“前事不忘、后事之师”,到了添米这一步时风捉起一小把米,一层一层地往上铺盖,托着粽子的手也轻轻地握着,再不像原来那样给它紧身,这下胖胖的粽子也可以容下更多的“糯米脂肪”,*安地进入了“桑拿房”。
蒸煮过后,束着“腰带”身着绿衣的粽子出锅喽,香味四溢的粽子在白糖上打个滚就可以供大家享用了。小女孩吞完最后一口枣粽,说:“这是我吃过最好吃的粽子!没想到山的那么一边粽子是这个味道!”她又抓起她自己包的粽子“这是南方的肉粽,你尝尝!”
吃着南方的肉粽,感受家的气息,坐在这雨后古城的小院,看着小女孩大口大口的品尝自己的劳动成果,一切如此惬意。 端午节,原来也可以是粽子飘香的味道,可以是看到努力成果开心的味道,反复尝试执着的味道,不断磕碰苦涩的味道,端午节,受益匪浅的端午节!