昨天,我的朋友严晴攀过生日,我、李驰和朱晓琪随我们的家人来到严晴攀的老家玩。起初,我们在他家的楼房里上上下下地跑,玩了好一会儿,后来严晴攀说“我们去村后的田野里烤红薯吧?”听他这么说,我们齐声说“好”。
严晴攀带上几个红薯,还有一些饮料、火柴等,引着我们走向田野,一路上,起伏不断的路两旁是留有一些枯稻草的田野,远处的小山也是光秃秃的,迎面的微风带来一丝丝凉意。我似乎觉得外面的世界很惬意。我们拾来柴草,搬来砖头,挖了土坑,做了一个简易的灶,然后在灶里铺上一层枯草,上面又一层黄叶、树枝,放上红薯后又放了一些柴草。严晴攀点燃柴草,火苗一下子窜了起来。我们赶快搬来石头围住火苗,很快柴草就化为了灰烬,我们都以为可以吃红薯了,谁知严晴攀还一个劲的往火堆里加柴草,这时李弛说:“再烤就要糊了”。朱晓琪也说:“红薯都烧没了。”严晴攀说:“放心,你们只管等好了。”说着,严晴攀又用树枝捅了两下灰烬,火苗又窜了起来。我们也拿出饮料,围坐在地上等着。一会儿后,严晴攀用树枝将灰烬撩开,一个个带着糊香味的红薯出现在我们面前,我们都顾不得烫,各自抢了一个,三下五除二地剥开皮,那黄澄澄、香喷喷、甜丝丝的红薯就呈现在我们面前,这红薯丝毫不亚于路边老师傅烤出的红薯。李弛说他的运气真差,拿得的红薯是生的,可我们转眼一看,哪里还有生红薯,只是嘴边多了许多黑碳灰。我还十分遗憾自己只抢到了一个小的,似乎还没有吃够一样。看看他们,也都是意欲未尽的样子。
回家的路上,我们十分兴奋地约定:下个星期天,我们再在野外烤一次红薯,并且一定要让严晴攀当厨师。