烤地瓜作文
清晨,太阳还没有爬上来,似乎很吃力,很吃力。空气中却早早荡漾起了烤地瓜的味道。为什么这画面那么熟悉,似乎,仿佛哦,几年前的那块地瓜就是这个味道,甜甜的。
几年前的那个冬天,寒风、白雪,诠释者寒冷的意义。踏着雪地里别人遗留的脚印,牵着表妹的小手,一步步,走向学校。
校门口,我看见了你。
你依然穿着那双破旧的棉鞋,似乎又多了几个洞,紧接着是一件大宗笨重的大衣盖到脚面,头上是一顶极不协调的帽子,布满老茧的手上却没有一双手套,他的脸上写满了沧桑,皱纹早已爬满了额头,却依然乐呵呵的在你的小车边忙着摆弄什么。那是一只经自己改装后的铁炉,炉子里不时地冒出火花。你在烤白薯。
这时,你突然抬起头,你看见了我,我也看见了你,你笑了,我也笑了。你拿起了一块地瓜,是很大的那种,然后,用那双格外大的手笨笨的掰开,给表妹一半我一半。
我接过地瓜,顿时,一股暖流涌进心头,天不再冷,路不再难,一块地瓜温暖了整个冬季。
转眼到了夏天,你又开始销售雪糕、水果,而我们,却永远是你的免费顾客。大人们当然是不愿意的。是啊,你个人挣钱的确不容易啊!就像那块地瓜,我不知道你一天早晨能卖几个地瓜,也不知道一个地瓜能挣多少钱,只是知道你从来都没有吃过自己烤的地瓜,从未欺骗过别人。而你,用一块热乎乎的地瓜,温暖了两个小女孩的心,温暖了整个冬季,而我们,却没有说一声谢谢,没有叫一声三姥爷
也许,我并不了解你,不了解那个冬天穿大衣的人,不了解那个送我地瓜的人,不了解,不了解,直到有一天,突然听说,你走了,去了天的那一边,没有忧伤的那一边。也许在那里,就没有人让你买烤地瓜,也就没有收到你送地瓜的那女孩了吧。
去你家的那一天,你躺在床上,一动不动,依旧是你,只是看不见你的脸,你却再也不会送我一块地瓜。