烤地瓜作文
说起烤地瓜,你恐怕此时已经“口水直流三千尺”了吧,能想起它,纯属偶然。*日,寒气骤然下降,一朵朵冰清玉洁的“花儿”随风飘降,给予大地珍贵的玉液琼浆。我蜷缩在温暖的被窝里,睡意缕缕,恍惚之间,似乎闻到了烤地瓜醉人的芳香。我突然睡意醒了一半,思绪开始绕着“地瓜”这一个旧曾熟悉而又不熟悉的东西缠着缠着……我舔了舔干裂的嘴唇,不禁想起了垂髫之时――
当时的我早已是一个十足的地瓜“铁丝”(就是铁杆粉丝)了,爸爸妈妈当时都很忙,只得把我交给住在乡下的奶奶暂时抚养,在那里产量最多的粮食是除了地瓜,还是地瓜。我的童年,就和这憨憨的“国宝”紧紧的抱在了一起。当时谁也没把我当做是宝贝,丝毫没有“含在嘴里怕化了,捧在手里怕丢了”的意思,任我在山间、田间自由遨游飞翔。渐渐地,我便对周围的一切一清二楚了。更多的时候,我总是和几个小伙伴一起,扛着小锄头,拿着一盒火柴(我知道小孩玩火柴很不安全)来到田边,准备行动。分工开始:有的拾干柴、干草去;有的去偷挖地瓜,即使瓜主人看见,也只是一笑了之,全当没有看见;有的则负责将干柴、干草堆成一堆,升起火来……大家都满载而归之后,便坐在田埂上烤火,一股暖洋洋的热涌便全身……烤了很长很长的时间,炭堆成了一堆,火也快灭了,我们便放下地瓜,铺上一层厚厚的谷壳,给地瓜一个温馨温暖舒适的“家”。过了许久,谷壳堆上升起了袅袅炊烟,我们犹如饿狼般,一双双眼睛都虎视眈眈,吞着忍耐不住的口水,此时总有人把我们分开,继续重复烤地瓜之前的准备工作,待回来,地瓜也快熟了。我们赶紧再生火,放入地瓜去烤。这一切工作做完了,先前烤的地瓜也熟了,大家犹如饿了五天的狼一般,翻出地瓜,你争我抢地夺过一人一个的地瓜。我嗅着地瓜那诱人的清香,把那黑黑的地瓜在手中倒来倒去(太烫啦)。等有些凉的时候,就将它一分为二,狼吞虎咽的吃起来。咬一口,清甜可口,真是人间难得的美味。这样反反复复几次后,大家黑着嘴,摸着圆圆的“皮球”肚,意犹未尽,还想再尝尝,可是肚子已经心满意足了,大家只好依依不舍地分了手。
啊!地瓜给了我一个充实的童年!还给了我一个奇特的滋味,快乐着我的一生。