地瓜的日记500字
暗箱中烧的乌黑的柴劈啪作响着,火星到处乱窜上的大铁炉成了黑色,地瓜在锅中冒着白烟,白烟徐徐升高,又被打散在冷风中,没了踪迹
老人总在那里卖地瓜,他穿了去老旧的黑棉袄,脸上一道深深的皱纹下巴上的胡子长得有点用秃了的牙刷,老人烤的地瓜很香,打老远就可以闻见,放学回家疯狂的孩子,总是停下匆匆的脚步,买了一个打酱油过来的阿妈也总是捎回去一两个。
他们都会笑着提过去称,再笑着拿回来掰开来一个氤氲的空气缓缓上升很好看。男人总是像个克尽职守的士兵,一直等在那里,看到路灯亮了良久,他才借着昏暗的光收拾家伙打道回府,雪天也是这样。
一堆年轻的男女是这里的常客,那女生长了一对很漂亮的丹凤眼,总用手轻轻里挑一个最大的地瓜给老人称,戳戳,然后笑着对老人说:“您烤的地瓜真香,就爱吃您家的地瓜,怎么吃都不腻!”姑娘的声音很清脆,很好听,纤长柔和的手指敲打着夜的琴弦,老人也张开嘴笑了露出一口不太全牙齿,太阳的余晖使她的背影变得十分渺小,十分孤单!
走远了,那姑娘回过头对深色的小伙说你成天吃地瓜不腻吗,小伙子搔了搔头嘿嘿笑“哪有!”我只是想让老人早点卖完回家姑娘笑了,笑声像一朵流星划过漆黑的夜空,
地瓜卖完了锅炉也失去了温暖他们温热的心是无价的……