地瓜的日记500字
在一个秋意浓浓的周末,妈妈说要带我们一家人去乡**验生活――挖地瓜,我听了可兴奋了,就像一只刚出笼的兔子一样活蹦乱跳。
坐了大约一小时的车,我们终于到了,我和表妹迫不及待地冲到地里,爷爷的田里种满了地瓜,一眼望去全是绿色的叶子,密密层层的像铺了一块绿毯,就是看不见地瓜,爷爷笑眯眯地走过来对我说:“挖地瓜首先要先找到藤,然后顺着藤往下挖,如果摸到地瓜了,就要在地瓜的旁边往下挖,挖到一定的深度就可以直接***了。”
于是,我按着爷爷的指示,先找到一根藤,然后往下挖,忽然,我摸到了地瓜,于是顺着地瓜的旁边用手往下挖,一个红皮地瓜像个顽皮的孩子似的露出了小脑袋。我喜不自禁,连忙用尽全身力气向外拔,可是地瓜好像舍不得离开大地的怀抱一样,怎么也拔不出来。结果把地瓜藤拔断了。爷爷对我说:“你这个拔不行,要挖得再深一点。”有了上次的经验,这回我用锄头来挖地瓜,我找到了一根藤,我用力往下锄,结果地瓜被我劈成了两半。我的心情沮丧极了,真不想挖了。妈妈看出了我的心思,就鼓励我说:“慢慢来,做事情要有耐心。”我听了点点头,重新握起了锄头,这回有了前两次的经验,我轻轻地挖,挖到地瓜就顺着地瓜的旁边用点力往下挖,挖到地瓜的根部,我用力一拔,一个完好无损的大地瓜破土而出了。瞧!它身披大红袍,歪着小脑袋,神气活现地看着外面这个新鲜的世界,那样子真是惹人喜爱。我像捧宝贝似的,连忙跑到爷爷面前炫耀。就这样我挖到了很多地瓜。看到自己的劳动成果――满满一箩筐的地瓜,那时我别提有多高兴啊!
挖地瓜让我体会到了劳动的艰辛和快乐,我多么向往农村的生活。