地瓜的日记500字
今天中午,我们来到了东北饺子馆吃饭。好朋友乐乐极力推荐了一道甜品――拔丝地瓜。
一进门,老板娘就热情地招待我们,我们点了两菜一汤和甜品拔丝地瓜,我不停地向厨房张望,巴不得拔丝地瓜立刻从天而降,像变魔术一样出现在我的面前。
盼星星,盼月亮,我终于见到了姗姗来迟的拔丝地瓜,一根根金黄的地瓜外面裹了一层糖,就像深秋的银霜。我迫不及待地夹了一块地瓜塞进嘴里。“啊”!突然,只听一声尖叫,原来刚端上来的拔丝地瓜又烫又粘牙,我不仅舌头被烫了个泡,而且地瓜就像胶水一样粘在我的牙上,我用牙齿去咬,又是用舌头去舔,可不管我用多大的力气,地瓜还是一动不动,真可谓是“难上加难”,一旁的妈妈笑得眼泪都流下来了,她说:“心急吃不了热豆腐,妈妈来教你吧!”妈妈夹起一根地瓜,“看看,刚端上来的拔丝地瓜特别烫,也特别粘牙,所以吃地瓜时必须要备一碗凉白开在旁边,你要吃的时候就蘸一下,这样既不会烫嘴,也不会粘牙,可是两全其美哦!”我照着妈妈的样子做了一遍,果真,蘸了凉白开的地瓜不仅味道没有变,而且更香更脆了耶!
我又继续观察了一下拔丝地瓜,发现拔丝地瓜“菜如其名”,会拉出许多又细又长的丝,这些细丝就像一根根银线,又犹如蜘蛛吐的丝,千丝万缕,互相交错真是太漂亮了!
乐乐还告诉我,拔丝地瓜在东北可是一道很有名的甜品,必须要趁热吃,不然的话它就会坨成一团,粘在一起。
啊,难怪拔丝地瓜在东北这么有名气,是东北的“大明星”,我现在终于知道答案了,因为它不仅好吃,还有很多学问!