烤地瓜作文
往事像一颗颗晶莹的珠子,串成了一串五彩缤纷的念珠——童年。当我在数这串念珠时,我数到了一颗最七彩的珠子——烤地瓜。
那是一个风和日丽的下午,天气晴朗、凉爽。我正在和大哥、三哥一起玩,大家玩累了,都坐在凳子上休息。这时,大哥提议:我们一起烤地瓜吧!此时,大家正好也都饿坏了,因此我们连忙拍手叫好。于是,大哥开始分配任务:我找奶奶要地瓜,三哥用锄头在割完稻谷的田里挖个坑,而大哥找杉枝、木块等引火物。不一会儿,我就捧着地瓜出来了,大哥和三哥也准备好了,烤地瓜开始了!
只见大哥先折了几根小竹竿绑成了一个架子,放在三哥挖好的土坑里,坑里放有许多杉枝、树皮,架子上放着一个个地瓜。大哥划亮了火柴后迅速掀开架子,用迅雷不及掩耳的速度把燃烧着的火柴扔进了杉枝堆里,杉枝便熊熊燃烧起来。火光冲天,浓烟呛死人了。可好奇的我并没有被熏跑,仍蹲在旁边照看着地瓜。
地瓜娃娃躺在了烈火中接受火的洗礼,毫不畏惧。大哥不停地翻着地瓜,防止地瓜被火烤焦。正当大哥去尿尿时,只听“噼”的一声巨响,竹架子突然塌了,地瓜滚进了黑乎乎的火灰里,我吓得不知该怎么办才好,忙去叫三哥,可三哥也不知该怎么办,只好说:“先把地瓜夹上来再说。于是,我和三哥两个顾不上浓浓的黑烟,七手八脚地把地瓜夹上来,结果把脸和手都弄得黑黑的。大哥回来时,看见我们这副模样,哈哈大笑起来,又把地瓜夹进坑里埋起来。我好奇地问大哥,为什么把地瓜埋在火灰里,大哥笑着说:“这是为了让地瓜熟得快。”果真不一会儿,地瓜就熟了。
吃着香甜的地瓜,我笑了,笑得那么开心,那么淳厚。
这次烤地瓜的经历成了我缤纷童年中不可缺少的一部分,是我美好童年的一个缩影。