我的数学老师作文806字
有人曾说:“一日为师,终生为父”,可我一直不明白是什么让他们之间画上了等号,也许他们根本不相等。
初一时,数学老师是我们的班主任。刚来时,他几乎是吼叫:“有什么不懂的可以问我!”,我开小差的思想立即止步,想到:如此态度,如果有三个人去问,我就倒着走路。我有意识地紧盯着讲台,不出我所料,第一节数学课后无人问津;可是我还没来得及窃喜就被接下来的情境惊呆了,下课铃响完,班主任刚走出教室,一阵阵请教的声音如雨后春笋般冒出来:“这题是这么做的吗?”“你确定吗?”我简直不相信自己的眼睛,一个如此年轻的班主任大脑里竟然储存了如此大的信息量,几乎是百问百答,而且不假思索!不管问题简单还是复杂,他都耐心讲解,直到你彻底明白为止;有时他还随手出一道类似的题考考你。原来,他严肃的外表下面却有着一颗火热的心,温暖着我们。我这个以矜持自居的人也情不自禁地加入了问数学题的行列。
时间渐渐过去,我忽然发现下课时对答案的现象越来越少,反倒是在上课时昔日无人问津的讲台,时常有三三两两的学生走上前,怪不得他们下课不问了呢。我暗自纳闷,这样成绩会变得怎样?不料,当成绩出来时,不但没有下滑,还超过其他班好几分呢!
有次,我跟着其他人问题目时,老师正写着什么,我无意中瞥了一眼,只见上面用红笔圈出许多地方,在写过程的地方密密麻麻地挤满了字,几何图上用铅笔标出,一目了然,没等我从惊异中回过神,我问的题目已回到手中。再看时,那个本是干干净净的图上已多出一些标记和辅助线,就差过程了。我猛地一抬头,惊见班主任头上不知何时竟悄然爬上些许白发……
我们班以往并不是一个拥有优势的班集体,但班主任却从未放弃过鼓励我们,尤其是数学课,以前死气沉沉的局面一去不复返,取而代之的是活泼好动、爱讨论爱辩论的课堂。我想,数学老师的每根白发都是因为学生才长出来的吧?
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。这便是对班主任的真实写照。我逐渐明白,“老师”正是以对工作的热爱、对学生的关爱才与“父亲”之间画上了等号。