我常常觉得,生命亦是一棵开花的树。
生命的年轮向光阴深处蔓延,记忆偶尔会幻成朦胧的白羽,落进岁月的湖面,清晰可见。
偶尔搅动那些宁静的回忆,便时常在脑海中浮现出一张张慈爱的、严肃的、深沉的、欢笑的脸。如同刻在手心里的掌纹般鲜活,这些脸来自伴我多年学涯的老师们。
无论何时、何地,我总能想起黑板上端正隽秀的方块字、繁复柔美的英文组合、高深莫测的图形。我便觉得耳边似乎又有一些如波涛般的浪,拍打在我的命途礁岩上,渐渐织成声响。冲刷了残存在脑海里的疑惑,眼前一片明朗。
于是,便会有种久违的熟悉感如同一束质地如缎的阳光网摄过我的脸庞。让我觉得生命因其而明朗,仿佛下一刻,就可以冲破土地的阻挡,慢慢绽芽。
曾经有过多少彷徨,也曾似脱缰野马横冲乱撞。然而每次都有一双勒住我的缰绳的手,牵我回到最初的地方。那一双双不同的手都一样的有力而温暖,让多少迷途的孩子觉醒而知返。
我生命中的老师们都曾不顾一切地为所有学生付出过,也曾被无知而懵懂的学生们伤害过。
他们有时也会无奈到想哭,挫折不是只有学生才会有。偶尔也会问自己值不值得,但这想法只是瞬间,片刻后,他们会换上同往常一样的笑脸站上自己的那一方小土地重新面对大家。
“落红不是无情物,化作春泥更护花”。
这句话刻木三分,让每一个看过的学生心里一紧,接着便有滚滚流水咆哮而来,直到眼前一片模糊。
将目光再刻得细腻些,便会想起,亲爱的老师们几十载的时光全在粉尘中度过。须臾之间,青丝变白发,青春便丝丝缕缕地从指间滑过,他们来不及握住,他们也没想起要去握住。
当有一天,他们整理出被光阴漂洗的发白的记忆时。他们也会想起一张张鲜活的脸,在他们的生命中成了最华美也是最温暖的点缀。
我们是黑暗中踽踽独行的路人,却总有一盏街灯点亮;我们是海洋边冒险无畏的弄潮儿,却总有一只船紧紧追随;我们是攀在崖上的攀岩者,却总有一根绳索系在腰间……
我命途中的每一位老师都幻成眼前的一棵棵树,每一位学子都是一朵枝桠上的花,每棵树都竭尽养分以供花朵成长,最终,桃李满天下。
然后,透过记忆中岁月的浪花,我看到一帧模糊的余影:自己成了花影中的一朵,烂漫芳菲……