“卖豆腐——卖豆腐喽!”门口传来一阵阵亲切而又温暖的声音。“甜甜,去买块豆腐来!”我接过钱,撑开伞,望着阴雨绵绵的天气,慢吞吞地去买豆腐了。
卖豆腐的阿姨大概有30多岁,一头乌黑亮丽的短发包围着一张清瘦的黑黝黝的脸庞,虽然只有30多岁,但是日日夜夜的操劳,使得她额头上的皱纹显而易见。两道月牙儿似的眉毛下镶嵌着一双深邃的眼睛,似乎饱经风霜。微塌的鼻子下有一张能说会道的嘴巴,这张嘴巴,使她卖起豆腐来得心应手。
“阿姨,给我拿两块豆腐!”我伸出手准备把钱给她。“好勒!小姑娘,拿好豆腐,雨天地滑,小心点儿哦!”阿姨麻利地切了两块豆腐,用袋子装好,小心翼翼地递给了我,我又一次瞧见了她的眼睛,里面似乎充满了故事,虽然是单眼皮,但是秀气、明亮。那严重的黑眼圈,肯定是天天起早贪黑磨出来的。
我把钱给了她,拿好豆腐,急匆匆地撑着伞走了“哎哟——!”因为雨天地滑,我又走得快,所以一不小心,我摔了个狗啃泥!豆腐重重地被摔在了地上,似乎烂了。雨伞压在我身上,摇晃了几下,就掉在地上了,“啪”的一声收了起来。我狼狈地趴在地上,身上几乎都是水渍和泥巴,我颤颤巍巍地站了起来。幸亏当时没有很多人,不然我肯定糗大了。唉!早知今日,何必当初呢?
“小姑娘没事儿吧?”这时,那个阿姨连忙丢下手中的活,连顾客都不管了,就急急忙忙地跑了过来,一边拍拍我身上的泥土和水渍,一边说道:“这么俊的姑娘,幸好没受伤,不然肯定要被你妈骂惨了!”望着她,我仿佛看到了远在故乡的外婆,那焦急的眼神,轻柔的动作,和蔼的声音简直无可比拟。
我微笑地说了声谢谢,弯下腰捡起零零碎碎的豆腐,正准备走,阿姨叫住了我:“瞧你这孩子,豆腐都已经碎成泥巴了,还能吃吗?你这样提回家不得被你妈揍死,来,我再给你两块。”那声音犹如春风拂我耳旁,我十分不好意思地接过了豆腐:“谢谢阿姨!”“不客气,这次一定要小心哦,可不能重演刚才的那一幕!”“嗯。”
我提着袋子小心翼翼地回了家,向父母一五一十地讲了事情的来龙去脉,又拿了两元钱,走向那个卖豆腐的摊子,准备把那两块豆腐的钱还给那个阿姨。可一到那儿,空空如也。原来她已经走远了……
“卖豆腐——卖豆腐喽!”这个声音一直在我耳边回荡,虽然我不知道她叫什么名字,住在哪儿,但她的音容笑貌,一举一动使我不能忘却……