那是两年前的一个夜晚,我与父亲在离家不远的广场上散步。
天空特别晴朗,满天的星星眨着它那钻石般的眼睛,微风像母亲的手,轻轻地抚摸着人们的脸颊。广场上满是孩子:笑着,跑着,踢几脚球,溜几趟冰,捉几回迷藏……广场上溢满了欢声笑语。
在这样一个广场的角落,安静地坐着一位卖香蕉的老婆婆。她的静默与广场上的欢乐格格不入。她只是坐在那里,静静地,静静地,等待着顾客的来临。
父亲看见了婆婆,便拉着我走了过去。我仔细地打量着她:她大约七八十岁,身材矮小,衣衫褴褛。岁月在她的脸上留下了一道又一道痕迹。她一见我们走过来,眼睛里顿时迸发出了希望的光芒,脸上洋溢着花儿般的笑容:“买香蕉?来尝一个吧!很甜的!”我接过香蕉,剥开一尝,一股苦涩涌至嘴边。我悄悄地对爸爸说:“爸爸,这香蕉不好吃,咱们别买了吧!”父亲刚想开口对婆婆说话,可喉咙像被什么东西突然卡住了,须臾,他对婆婆说:“阿姨,我们买这几根!”婆婆顿时喜上眉梢:“好啊!以后再来买啊!”
过了一会,陆陆续续有人过来买香蕉。每个人过来,都跟婆婆热情地打招呼,好似老友般闲聊。婆婆脸上写满了幸福,像个孩子般“咯咯”地笑了起来。
事后,我问父亲为什么最终还是买了香蕉。父亲说:“几年来,婆婆每天晚上都在这里卖香蕉,来这里买的都是老顾客了。婆婆家里有经济困难,儿女都在外地,年纪大了耳目也不灵光。大家来买香蕉,就是要给婆婆一些帮助、一些陪伴。”
哦,原来人世间是这样的温暖。我与父亲走在回家的路上,眼睛里隐约有股暖流在流动……