青海湖游记作文
今年暑假,我和爸爸妈妈浏览了早已心驰神往的旅游胜地———青海湖。青海湖又名“库库淖尔”湖面海拔3196米,面积4256*方公里,湖水容积739亿立方米,是名副其实的青海高原上的一颗明珠。
说起青海湖,还有一个美丽的传说呢:1000多年前,唐蕃联姻,文成公主远嫁吐蕃王松赞干布。临行前,唐王赐给她能够照出家乡景象的日月宝镜。途中,公主思念家乡心切,便拿出日月宝镜,果然看见了久违的家乡长安。她泪如泉涌。然而,公主突然想起了自己的使命,便决然地将日月宝镜扔出手去,没想到那宝镜落地时闪出一道金光,变成了青海湖。 青海湖美景果然名不虚传。当我们快进入景区时,就被这美丽的高原景色陶醉了:青海湖边,成片的油菜花铺成了金色的地毯,小蜜蜂在上面嗡嗡地叫着;远处的草原上,牦牛和绵羊在怡然自得地啃着青草,对过往的行人和车辆视而不见;牧人扬鞭催马,驰聘在草原上;而青海湖呢,则像一面蓝色的大镜子,连着草原和天空。远远望去,蓝天白云,水天一色。来到湖边,湖水真清啊,只见一群群鱼儿在水中相互嬉戏,一点也不怕游人;我脱了鞋,赤着脚,感受着这清凉的湖水,一道道波浪扑打在脚上,一阵阵微风吹拂在身上,令人心旷神怡。水面上,不知名的水鸟轻轻掠过水面,荡起层层涟漪;远处的群山倒映在水中,使湖水更加清澈见底。沾一点湖水含在嘴里,咸咸的,甜甜的,沁人心脾。
这次旅游,让我体会到了大自然的神奇和祖国疆土的辽阔,我爱我们伟大的祖国,我一定要好好学*,成为一个有用的人,把祖国建设得更加美好!