写外公的作文500字
我的外公今年已经60高寿了,他是一位即将退休的讲师,别看我外公剩下的头发全变成“银丝”了,可他身体健康,精神矍铄,说起话来清晰洪亮,一点也不含糊。
外公的样子很滑稽,黑中带白的眉毛下有一双依旧敏锐的眼睛,我们的一举一动都尽收眼底,眼角延伸出几条干裂、弯曲的皱纹;更可笑的是外公的鼻孔极其得大,鼻子上还可以看见几粒淡淡的而且褐色的老年斑,不仅鼻子上有,还分部在黑黝黝的面孔的各个部位;红润的嘴唇间嵌着一排洁白的大假牙,看起来年轻了许多。觉得可笑时,大假牙明显得露出来,眼睛眯成一条线,脸上的皱纹更加明显,那样子相当的慈祥。
外公在家里和在办公室截然不同。外公在家里嘻皮笑脸,和我们一起解决难题;有时睡前还给我们讲鬼故事,全家人都随着外公而改变情感;吃饭时把饭桌上的菜都评个遍,外公常常亲自下厨露一手,总是给自己烧的菜评个佳奖。
外公如果接到通知要去某地讲课,他就会带着他的老花眼镜在办公室里一丝不苟地备课,有人来他的办公室,他也浑然不知,时而摆正鼻梁上的老花镜,连到家里吃饭时也一直唠叨着,这么认真备课的外公,心中早已胸有成竹了,虽然我没亲眼见过外公是怎么讲课的,但是先前的备课和周围人的赞许,外公讲课时一定是出神入化的。每次讲完课,外**上的白发变得更白了。
可是,外公依然那么慈祥,依然那么幽默。