在印象中,从小时候一直长到现在一米六几的高个,我从来没有对母亲说过一句“对不起”,因为在母亲面前我似乎永远是对的。
因为有事,学校里要用到我们的市民卡,我一到家便将这件事与母亲说了。然而梦境带走了一切,第二天早上,却没有想起这件事了。到学校后所发生的一切便也可以想象了。
“砰!”门被狠狠地推开,我怒气冲冲地走到母亲面前。母亲正坐在餐桌前,似是正等我回来开饭。看到我的怒气冲冲的样子,先前脸上挂着的微笑一下子凝固了。
“我的市民卡你怎么忘给我了?”我把书包摔在椅子上,眼睛紧盯着母亲。
“啊呀,我真的忘了这件事了。”她急忙起身,轻轻拉开抽屉翻找市民卡。回头,满怀歉意地说:“对不起,是妈妈不好,忘给你市民卡了。”
她翻找东西发出的细碎声音和在我面前晃悠的身影使我心头的烦躁一涌而上,竟忽略了母亲像个犯错的小孩一样眨呼逃避的目光。
“什么嘛,我的事你怎么总忘记,让你帮忙买东西也是这样,无期限一直往下拖!”
母亲愣住了,脸上的温柔换成了一种我读不懂的神情,眼眶上蒙上了一层闪着微光的雾。她张了张嘴,好像要诉说些什么,可终究什么也没有说。
“对不起,对不起,下次妈妈把你的事写在手机的记事簿上,再也不忘了,好吗?”这了好母亲黯淡的眼神似乎还带着点委屈,但语气却似恳求又似乞求。一连几个“对不起”,让我觉得自己应该原谅她了,便“嗯”了一声一个转身回到自己的书房。
晚上我躺在床上,不知怎么的,母亲那黯淡的、似乎还带着点委屈的神情在我脑海中常常浮现,久久挥之不去。
感受着电热毯的余温,轻嗅着被子阳光般的味道――电热毯是母亲铺的,被子是母亲晒的。刹那间,母亲的温暖将我那份属于青春期的固执蛮横击碎,先前的理直气壮也一下子消失了。想想从小老师教给我们,自己的事情自己做,自己的事出现差错,却将责任推给了母亲,真的不知道自己的理直气壮是从哪里来的。心里暗暗地对母亲说了无数个“对不起”,想着明天一大早起床,第一件事就是要给母亲一个大大的拥抱,还有对母亲从没有说过的一句话――“对不起,母亲。”
这天夜里,我做了一个梦:我抚着母亲的肩,并排散步在屋前那充满阳光的小路边。母亲一边微笑着,一边与我开心地说着话。风儿轻轻地吹着,将镶了金边的叶儿打在一处,路边的池塘水粼粼地荡向远处,鸟儿在天空中嬉戏打闹……梦中,我用手机在金色的池塘边为母亲拍了一张微笑着的照片,定格了那瞬间的美丽。