曾经有想过这样一个问题:成长是什麽?妈妈说过,是心灵上的崭新与成熟。那时的我,不明白。随着时间一天天过去,这个问题被淡忘了。而今天看到着两个熟悉的字样,发现在也无法掩盖与忘记,影片般浮现在脑海……
成长就像一粒花种。它需要阳光与水分,营养与空气;它不仅需要外表上的更新,更需要心灵上的开拓。
不知是从哪天起,我开始变得很“叛逆”。我总是与爸妈斗嘴,希望自己能够独立,讨厌爸妈的唠叨,讨厌告诉他们心中的秘密……有一天,我感冒了,吃了很苦的中药,想喝一点果汁,就对她说:“我想要喝一杯果汁,妈妈。”“那你在里面放一些葡萄糖,对你的病,也有好处。”慕名的怒火:不要,果汁那麽甜,还放什麽葡萄糖!”她的眼神立即黯淡下来,有些失落地说:“好吧,我帮你。”过了许久,发现果汁还未拿来,于是便想出去看看,我看见:妈妈先到入了少量的果汁,然后迅速地倒入了些许葡萄糖,表情既紧张又害怕。忽然发现我在门口看她,立即解释道:“我只是觉得这样好喝一点。”她那尴尬的样子,我一辈子也忘不了。我有些呜咽地说:“没事。”便转身回到了卧室,泪水再也无法控制,如断线的珠子,滴在我的手心,滚烫滚烫。事后,我一直有些低落,妈妈好像看出了我的心事,第一次那麽语重心长地说:“孩子,记得妈妈给你说得一句话吗?”我茫然地摇摇头。“妈妈说过,成长是心灵上的崭新与成熟,还不能正确认识每一件事情的对错,你必须要不断地改善自己,妈妈是过来人呀,经历得要比你多,你明白吗?我的孩子。”“我明白了,妈妈……”我哭得像一个泪人,妈妈轻声安慰着,抚摸着我……在我逐年长大的时候,误解妈妈太多太多的关爱,而她却无私地奉献着我,让我在关爱下一天天成长。
那一刻,心灵的种子再也无法等待,再也无法停止,一瞬间,绽放成美丽的花朵,芬芳四射!我可以骄傲地说:“我长大了!”
当你有一天发现:你已经长大**,而爸妈的头发早已斑白……
我的成长历程还在继续,只是少了一份叛逆,多了一份对爸妈的理解与关爱……