从同学家出来天已经开始洒下蒙蒙细雨,我自认倒霉忘了带伞,只得不停不停地走向公交车站。
来到车站,天已经乌云密布了,时不时还夹杂着些许闪电,我低头看看脚上沾满泥土的鞋又看看漆黑的天空不由的抱怨起来。
这时,一个拾荒的老人做到我旁边,我随即往边上挪了些,打量起他来,身上的衣服很是破烂,带着泥土,裤子的颜色早已和漆黑的天空连成一线,看不出颜色,背上背着一个亚麻大布袋,混着许多泥土,由袋子的凹陷程度可看出里面装的是一些瓶子,发白的头发看出了他岁月的沧桑,肤色早已是太阳的颜色。他冲我笑了一下,我厌恶地别过脸,捂住鼻子,对他身上散发出的味道很鄙弃。
车来了,我心想终于可以不跟他同在一个“屋檐”下了。谁知在我上车后,拾荒老人也上了车,我暗道倒霉:今天真衰!
我将手伸进口袋掏钱,却找不到钱了,敢情是忘在同学家了!我掏遍全身也找不到一毛钱!我尴尬地对司机说:“叔叔,我钱忘……”还没等我说完,他就说:“没钱就下车!磨叽什么,我们不是慈善会!”随即停下车,打开了车门,我暗暗叫苦,脸红到了脖子根。
这时,拾荒老人站了起来对司机说:“师傅,这小姑娘的钱我帮她付一下,别让她下车了,看外面雨下那么大,一个小姑娘又没带钱,这不安全呀!”随后拿出了两个五毛钱硬币,还带着泥!但在我看来却难掩它的光芒,亮晶晶的,如金子般闪闪发光。这一块钱他得捡多少瓶子才能够换来一块钱啊!我接过他的钱,钱还带着他的温度,他该多珍惜这一块钱啊!只听见咣当两声,如同警钟般将我的心灵敲响!
事后,我常常想起拾荒老人那枯燥干裂而又带着泥土的双手,常常想起拾荒老人握在手心里的温暖的硬币。我多次在那个路口等他,却再也不曾遇到。多么希望有一天,能够站他面前:“嘿!老爷爷,您的一块钱。”