今天是年初四,天气不错,我和爸爸跟着旅游团乘着中巴一起去深圳海洋世界玩。我们来到深圳海洋世界,进了大门,开始观赏馆里的海洋生物。
我们一边看着导游图,一边走,来到了水族馆。进去里面,真是大开眼界!里面有着千奇百怪、各种各样的海洋生物,有威风凛凛的狮子鱼、凶猛的鲨鱼、贴在玻璃上的海星、小巧玲珑的海马等等。我们在鲨鱼馆里看见了两条懒洋洋的鲨鱼,它们正在呼噜呼噜地睡大觉,一定梦见了什么好东西。我们在水族馆里观看了最精彩的万鱼争食节目,成千上万条鱼团团围着驯练师,快速地游来游去,成群结队抢吃食物,场面非常壮观!驯兽师抱着一条魔鬼鱼,塞了一条小鱼给它吃,魔鬼鱼一张一合的嘴巴很快把小鱼吞了下去,摇摇尾巴游走了。过了一会儿,贪吃的魔鬼鱼又游来了,驯兽师又给了一条小章鱼魔鬼鱼吃。魔鬼鱼才满足地游走。接着驯兽师又抱着一只大海龟,手里抓着一条小章鱼喂给它吃,海龟快速地把头转过去,抢着吃小章鱼,驯练师放了手,海龟把整一条章鱼吞了下去,欢欢喜喜地游走了。
我们离开水族馆来到了海洋剧场。海洋剧场里面表演的节目丰富多彩,有海豚转呼啦圈、海豚碰球、海豚跳舞、海狮顶球、海狮单手倒立、海狮转圈。其中最为有趣的是海狮转圈和海豚算术。海狮表演转圈了,一开始,海狮转得很慢,主持人说,如果大家给点掌声送给海狮的话,它就会转得很快。观众们开始鼓起掌,随着众们的鼓掌声,海狮果然转得越来越快,像风车似的。
主持人说停,海狮一下子趴在地上,一动不动了,好像转晕了,浑身无力。主持人很着急,“这场表演怎么继续下去呢?”她叫驯兽师拉海狮起来,可是,900多斤重的海狮怎么拉得动?主持人只好叫观众们鼓掌,这招可真灵,海狮呼一声从地上蹦起来,回到自己的位置上。海豚算术也很搞笑,主持人出了一条题目给其中一条海豚算,是三加二,海豚是用尾巴拍打水面的次数计算题目的结果。海豚看了一下题目,然后一边游一边用尾巴连续拍打了七八下水面。主持人赶紧问驯兽师原因,驯兽师说她出的题目海豚不爱做,观众出的题目它才爱做。于是,主持人就请了一个小朋友出一条二十以下的算术题,是五加七。主持人问海豚会不会做,海豚点头像拨浪鼓似的,好像在说:“我会!我会!”然后,海豚一边游一边用尾巴连续拍打了十二下,才潜进水里。海狮和海豚的精彩表演博得了观众们一阵阵热烈的掌声。
节目表演完后,我们便离开了海洋剧场,来到梦幻水母馆继续参观。水母馆里面有各种各样、形态各异的水母,有僧帽水母、白色霞水母、水螅水母、管水母、栉水母、海蜂水母。在不同颜色的灯光照耀下,有的水母就像透明的帽子,又像蘑菇又像伞在水中漂游,闪耀着微弱的淡绿色或蓝紫色光芒,有的还带有彩虹般的光晕,细长的触手向四周伸展开来,跟着一起漂动,色彩和游泳姿态美丽极了,真是名副其实的梦幻水母馆呀!有一种水母我觉得最可爱,一顶透明的“帽子”,边上长着细细的触须,从上面看很像一块灵檬片,那就是海月水母。海月水母一伸一缩上下或左右漂动,姿态优美极了。
我们离开梦幻水母馆,来到了海贝馆。这里的海贝形态各异,千姿百态,种类繁多,有鹦鹉螺、笔螺、鞍海月、心螺、草莓鸟尾蛤、大白菊花螺等,让我们大开眼界。在这里,我知道了世界上的贝壳――砗磲贝,最重的达到五百多斤。
不知不觉,已经到了聚集时间,我们依依不舍地乘着大巴离开了深圳海洋公园。今天,我不仅玩得很开心,而且认识了各种各样的海洋生物,开阔了眼界。