人有七情,自有爱好与厌恶之情,然而,当这种好恶之情掺入对真理的认识时,又会有什么样的影响呢?
或许腊梅讨厌冬风的肆虐与无忌,却依旧在寒冬中吐露芬芳;或许鱼儿讨厌巨浪的汹涌与狰狞,却依旧与巨浪为伴,成全生命的真讳;或许落叶对这个天地无比依恋,然而,当秋风吹来时,它毅然地飘落,告别那个美好的世界,成全来年萌发的草芽……
勿以好恶论断之,这是一种什么样的生活境界!这是一种何等的明智选择!
当一个人可以将对事物的判断游离于感情的亲疏以外,那他必是明哲之人了!
公子菜鸟曾被管仲箭射衣带钩,自是对其痛恨无比。然而,当他认识到管仲的才识时,放下心里的厌恶,重用管仲,终成一代霸主。
刘邦不喜韩信的出言无忌,却委其以重任,让韩信统兵作战,征讨四方,终于灭了西楚霸王,成为天之骄子。
房玄龄曾为李建成出谋害李世民,李世民又岂能不恨?然而李世民不计前嫌,重用房玄龄为臣,遂有贞观之治之盛世,感情的亲疏可以蒙蔽你的眼睛,叫你看不清事物的真面目,妨碍你对真理的认识,成为你求知路上的绊脚石。
勿以好恶论断之,楚王不听信郑袖之辞而疏远屈原,自不会为秦国所吞并。
勿以好恶论断之,李存勖不宠幸伶人,重用伶官,不谈国事,自不会因人之乱而七庙隳,为天下苍生所笑。
勿以好恶论断之,诸葛亮不听信马谡的信誓旦且,自不会痛失街亭,败千里,死不螟目。
举目四望,古今中外,有多少英雄豪杰因内心之好恶而惨遭滑铁卢?古时候这样,今天亦这样,可能,以后也这样。
对真理的探求是独立的,对事物的认识也不可以掺杂上感情,“做学问就是做学问”,陈景润的话或许揭示了这个真理。
自然,人非圣贤,孰能无过?大家不必苛求,不过,不可不求。
勿以好恶论断之,或许你会发现,狗尾草也会开出漂亮的花。