暮然回首,我已然在这世上度过十三个春秋。十三年,足以经历些什么,也足以忘记些什么。可那个阴雨绵绵的黄昏,我却怎么也不会忘。
噩耗传来以前,我还放肆的笑着、闹着,有这个年纪所有的孩子都享受着的快乐。
直到母亲的一个电话打来,我的快乐瞬间瓦解,笑容僵在脸上。那一定很滑稽吧,我想。可没人笑得出来。那之后,我一直混混噩噩,不记得是怎么上了车,又是怎么回到家。只记得,那一天,我和哥哥紧紧的抱着对方,放声大哭,把往常几个月都未必能流完的眼泪流了个干净,紧紧抓住身边最后一丝温暖。可到了灵堂,是的――灵堂――祖母的卧室,这个在童年时我的乐园,此时,在我眼里,无疑成了炼狱。我拼命告诉自己,这不是真的,我只是在做梦,等到梦醒,我仍然能看见祖母和蔼的笑容。可我发现,我没有办法自欺欺人,事实就摆在眼前,我还做不到对那口巨大的棺材视而不见。但我同样无法冷静、从容地面对事实。周围所有人都在哭,哭声一个比一个响亮,好像不是在祭奠死者,而是在比谁哭的声音更大。我从那哭声里听不出悲痛,却莫名觉得讽刺,我扯了扯嘴角,发现我的脸已经做不出任何表情了。麻木的跪在人群中央,不悲、不喜,面无表情地跪着,一动也不动,活生生的一具行尸走肉。眼泪流干了,嗓子哭哑了,我好像一下子被抽空了意识,对什么事都在提不起兴趣。那是我人生中最黑暗的日子,沉重得喘不过气来。
那一天,刻骨铭心。