那是发生在公共汽车上的一件事,这件事让我久久不能忘记。
那天,我和妈妈乘坐公共汽车去外婆家,在走的途中,汽车突然停下来了,我朝窗口一看,原来有很多人都要坐这辆公共汽车,大多数人都上来了,只有一位男孩到最后才上来,我一看,原来这位小男孩是个残疾人,上车的人都把座位坐满了,这位男孩只好站着,我看那位小男孩的男龄和我的差不多。售票员大声喊着:“哪位乘客给这位小朋友让个座”?并把希望的目光投向我,因为本来是妈妈抱着我的,可是我宁要一个人座一个位子,所以我把那个位子给占住了,我当时正拿着一本故事书看,我想我如果把座位让给他,我怎么看书呀,我继续看我的书。车厢里一片寂静,我隐约感到人们的呼吸声。
突然,从后面传来一个小女孩的声音,哥哥,你来坐这儿吧。我转身一看,一个六、七岁的小姑娘站在一个座位高旁边,睁着大大的黑眼睛正朝着这边看呢。多好的一个姑娘呀!我脸上顿时感到有些麻木,这时汽车来了个急刹车,小女孩向前栽去,那个小男孩一把把她拉住了,才发现这个小女孩原来也受过伤,上面还裹着绷带呢,大家纷纷议论起来,要让小女孩坐到自己的座位上,我把小女孩扶起来,把他扶到自己的座位上。
直到现在,小女孩的身影时时闪现在我的眼前,声音时时在我耳畔回响。她时时提醒我,要帮助有困难的人。