人生就像充满未知的道路,你不知道下一秒会发生什么。而人就像一辆车行驶在这条道路上,前方的红旗促使你一路向前,而失败是这辆车的燃料只有经历了失败,才能让你有足够的动力,加速向前。
天灰蒙蒙的,是暴风雨前的宁静吧,我站在校门口垂头丧气地拖着沉重的步子,忽然有一辆摩托车从我的前面飞驰而过。我还来不及思考就把我的魂拉回来了。忽然天空中响起了震耳欲聋的雷声大地随之一颤,豆粒般的雨点倾盆而下,我的雨伞放在学校里了。这时我看见做亮着灯的小屋,我不得不跑过去避雨。站在屋檐下,看着前面的大雨,随心所欲地打在屋顶上树木上地面上将大地重新洗刷了一遍,可想起今天的事情,我怎么也不能认真欣赏这雨景。
今天早上我踏着轻快的步伐走进校门,但是当试卷发下来时如同遭到晴天霹雳,望着那不可思议的65分,我几乎都要流下泪来——一向在班里名列前茅的我这次竟然只考了这么点分数!又一个响雷,我如梦初醒,与小一些后,我便冒着雨回到家当我打开门时好不容易止住的眼泪,又情不自禁地流下来——妈妈正坐在沙发上等着我回来饭桌上的饭菜早已不冒着热气。
听到敲门声,妈妈转头一看,立即露出欣喜若狂的神情。我再也忍不住了,跑进房里哭了起来,妈妈走进房间关切的问“怎么?出什么事了?”我看着妈妈那慈爱的模样,哽咽着说出了事情的来龙去脉。
妈妈看着我语重心长地说“孩子失败,并不可怕。可怕的是因为一次失败而放弃自己,放弃信心。不是有一句失败乃成功之母吗?郭小川不是也说过?‘沉沉的黑夜是白天的前奏’黑夜总会过去的,千万不要因为这一次而放弃!”
妈妈我懂了。一奇怪,怎么连雨也停了呢?我打开窗看到一轮彩虹挂在天上,似乎在向我微笑。风雨之后才能见到如此美丽的彩虹啊!
通过这件事情,我明白了,失败并不可怕,可怕的是并不敢正面失败,并且逃避失败,放弃了自己,这样没有担当的人,以后也不会有什么作为。