母爱是最伟大的作文
《狼王梦》是沈石溪写的一本动物小说,生动地写出了一只单亲母狼如何培养自己的孩子。
一只名叫紫岚单亲母狼在一次暴风雨中产下了五只狼崽,死了一只,余下的四只分别叫黑仔,蓝魂儿,黄毛和媚媚,三公一母。
紫岚希望自己的孩子长大后能成为草原上新一代的狼王。但不幸的是,最强壮的两个孩子都死于非命:黑仔被金雕抓走了,蓝魂儿在捕猎时踩到了捕兽夹,死了。这令紫岚悲痛欲绝。
公狼只剩下最后一只狼仔黄毛了,但它很弱小,也很自卑。紫岚为了让它克服自卑感,想到了一个主意,它和媚媚为了激发它的反抗,对黄毛非常“冷淡”,让它去找猎物,却不给它吃,只给它吃一点渣。
终于有一天,黄毛忍不住了,冲上去把自己母亲紫岚打折了一条腿,紫岚虽然很痛,却改变了黄毛的自卑心理。黄毛终于成为了强壮的大公狼。
不久,黄毛争夺狼位,就在狼王即将被它咬死时,狼王发出一声雄厚的怒吼,黄毛愣了一下,这一瞬间,狼王反扑上来,把黄毛咬死了。
雪上加霜的是,不久,媚媚又和一头大公狼私奔了,紫岚失去了所有狼崽,但它却为了媚媚即将出世的狼崽安全,和曾经害死黑仔的金雕同归于尽,以除后患。
母亲是伟大的,母爱是无私的,为了让自己的孩子长大后有出息,不惜费尽心血,文中紫岚就是这样一个例子。
为了让我们的母亲更加放心,我们要认真听妈妈的话,改正自己的缺点。同时,我们也不要像文中的黄毛一样自卑,胆小。要勇敢,遇到困难不要退缩,要勇敢面对,想到解决办法,做事才能成功。
我们也不能像文中的媚媚因为一点小小的利益,就抛弃自己的妈妈。我们要和妈妈一起分享成功和胜利果实,不能独吞,或者对妈妈置之不理。如果我们抛弃自己的妈妈,那么她肯定会非常伤心,我们也一定会后悔,而向改正也来不及了。在古文观止《郑伯克段于鄢》中,庄公因为一点冲动,把母亲流放到边疆,幸亏有人劝解,不然就不可挽回了。
《狼王梦》中的道理让我受益匪浅,真是一本好书。