小学三年级作文:变色的苹果
一天,我正在做作业,妈妈为我削了一个苹果放在旁边,我只咬了几口就忘了再吃了。谁知在我做完作业刚准备吃一口时,拿起苹果一看,咦?苹果的颜色变黄了,洁白的果肉就像穿了一件黄褐色的外套。我有点纳闷,于是拿起来咬了一口,哎!怎么变得这么难吃了!肉软软的,涩涩的,一点儿也不如先前的好吃了!
想着想着,我不由自主地打开了百度网,一查,哦!原来苹果果肉中含有酶,当把它削皮或切开后,酶与空气中的氧气发生了氧化反应,生成了一种叫氧化酶的物质,也就是我们所看到的黄色。只要让果肉不接触到空气,苹果就不会再出现黄色的了。
为了证明,我做了一个实验,我在碗里装了一些水,把一个刚削皮的苹果半截浸在水中,半截暴露在空气中。几分钟后,我看到苹果露在空气中的部分表面变黄了,浸在水中的仍是白色。看来,苹果表面生成的黄色东西的确与空气有关。
怎么样,你明白了吗?