苹果变色了作文
星期天中午,我正坐在椅子上津津有味地吃着苹果。正在烧饭的老爸忽然叫道:“鱼都下锅了,怎么没有料酒了呢?储可,你快点帮我去买料酒。”我急忙放下苹果,抓了钱就跑。
不一会儿,料酒就买回来了。我拿起苹果又准备吃,突然发现苹果“变色”了。我气乎乎地问老爸:“谁把我的苹果弄脏了?”爸爸一看,笑着说:“是空气。”
“空气?”
“是的。”爸爸说,“苹果削皮后,遇到空气会氧化,时间一长,就会“变色”,所以,它就像被弄脏了一样。”我看看爸爸,又看看手里“变色”的苹果,心里觉得半信半疑,我决定自己找答案。我查看了好几本书,终于在一本书上找到了答案。原来,苹果里有一种物质叫酶,它一遇到空气就会氧化,让削了皮的苹果变成了“包公脸”。原来老爸说的话是对的。
根据书上介绍,我做了一个小实验。我又削了一个苹果,把它放在盐水里。我过了一会儿再去看,它果然没有变色。我欢喜地拿出来咬了一口,啊!又咸又酸,好难吃啊!
生活中到处都有科学知识,只要我们勤于思考,做个有心人,就会有更多的发现。