苹果变色了作文
今天中午我回家吃午饭,妈妈给我削了一个苹果。我没吃,去睡了一会儿觉,醒来一看,评估居然变成了茶色。
我问妈妈:“苹果为什么会变色?变了色还能吃吗?”
妈妈说:“你自己想办法解决这个问题。”
我先做了一个小实验。拿来3个碗和一个苹果。我把苹果削好切成3块,一块苹果放在第一个碗里,将第二块放在第二个碗里,并扣上一只玻璃杯。最后一块放在第三只碗里,倒进了一些盐水,并没过苹果。
我坐在桌边,目不转睛的盯着这三只碗。一会儿过去了,我看到了一个奇怪的现象。第一只碗里的苹果变成了茶色,第二只碗里的苹果稍微有点变色,第三只碗里的苹果一点也没变色。我拿出第三只碗里的苹果咬了一口,真甜!我迫不及待的想知道这是为什么?就打开电脑上网查资料。
原来苹果削皮后,果肉里有一种叫酶的物质与空气中的氧气结合,变成了一种叫氧化酶的物质,这样苹果就成了茶色。颜色改变后,苹果所含营养随之减少,吃起来味道也会差一些。所以为了减少削皮后的苹果与空气的接触,就用杯子盖住,或放入盐水中。而淡盐水还可以提高苹果的鲜味和甜度。
我把结果告诉了妈妈,妈妈高兴的抚摸着我的头说:“有许多问题都需要你自己去发现、研究、解决。”