“变色”的苹果作文
前几天妈妈从超市里买了几个又大又甜的苹果,嘴馋的我立即拿了一个,狼吞虎咽地吃了起来,由于苹果实在太大,我不能一下子把它吃完,于是就把苹果放到桌子上,去做作业了,过了一段时间,我再去吃苹果时,苹果露出来的部分竟然变成了淡褐色,这真是出乎意料,咦?苹果怎么会变色呢?这一个疑问,让我百思不得其解。
今天,妈妈说为解除我这个疑问,决定和我做了一个小实验。她让我拿来三只个小碗和一个苹果,小心翼翼的先把苹果削皮,切成三块。
让我把第一块苹果放在了一只空碗里;又将第二块放在第二只碗里,封闭上保鲜膜;最后一块就放在第三只碗里,并倒进一些加了盐的水,淡盐水漫过了苹果。然后说:“不要着急,过了一会儿,你就明白了。”妈妈便离开了。
我趴在桌边,眼睛紧紧盯着三只碗……半个小时过去了,我看到了一个奇怪的现象:第一只碗里的苹果变成了茶色;第二只碗里的苹果稍微有点变色;而第三只碗里的苹果新鲜如初一点儿也没变色。
妈妈拿出第三只碗里的苹果叫我尝尝,我咬了一口,哇!真甜!我迫不及待地想知道这是怎么一回事。妈妈说:“苹果削去皮,果肉里有一种叫做酶的物质,就与空气中的氧气结合,变成了一种叫氧化酶的物质,这样苹果就成了茶色。颜色改变后,苹果所含营养随之减少,吃起来的味道自然也就会差了一些。”
“哦,我明白了。为了减少削皮苹果与空气的接触,就要用保鲜膜封盖住,或放入淡盐水中,用淡盐水来提高苹果的鲜味和甜度,对吗?我笑着对妈妈说。
“对,多做些小实验,会对你有很大帮助的。”妈妈高兴地抚摸着我的头。
这个实验,我学到了很多知识,弄懂了酶和氧气弄在一起生成一种叫作氧化酶的东西,使苹果变了色,变色之后营养也流失了,味道也不好吃了。想不到苹果变色也是一个奥妙呀!