小学三年级作文:变色的苹果
生活就像一本《十万个为什么》,要不断的探索。今天,我就有了一个新的发现!
今天下午放学后,妈妈把苹果削好切成块给我吃。我当时真正看电视,过了大约二十来分钟,我才想起吃苹果,可我看到碗里的苹果时,我大吃一惊,原本淡黄微白的果肉竟然变成了褐色。我赶忙去问妈妈为什么,现在还能吃吗?妈妈笑着让我自己找答案,我带着疑问,上网查了资料,看到资料的解说,我恍然大悟。
原来,苹果瓤接触到空气后,苹果里的酶在氧化,使一种叫苯酚的物质变红,这样一来,苹果不仅糖分会降低,而且还会变软、变红,不过还是可以吃的。
那么怎样才能让苹果不变色呢?想必大家看了我的介绍已经知道了吧!因为资料里说:果瓤接触到空气以后会变色,那么是不是将它与空气隔离开,苹果就不会变色了呢?
凡事都要验证,于是我和妈妈做了一个小实验:切两块苹果,一块泡在水中,另一块放在碗里,过了十几分钟,第二块已经开始变色,而另一块丝毫没变。这也验证了我的说法。只要将苹果与空气隔离开就会大大减少苹果变色的时间了!
生活中真是处处皆学问,只要善于观察,就会发现许许多多的奥秘!