变色苹果作文
“吃苹果啰!”晚饭后妈妈吧削好皮的苹果端了出来。
“妈妈,这是烂苹果,那看颜色都变了!你怎么还让我们吃!”我望着变成咖啡色的苹果撅着嘴说。
“没烂,这是我晚饭前削好的,没想到到现在变成了这副模样!”,妈妈解释着。
一旁在看电视的爸爸走了过来,看了看苹果笑眯眯的对我说:“洁瑜,这苹果确实没烂,我们去网上查查为什么削好皮的苹果会变色?”
“好!”我随声应和着,拉着爸爸的手急匆匆的往书房跑,迫不及待地打开电脑想知道个究竟。
原来,苹果肉里含有一种叫鞣酸的有机物质。用小刀削皮时,小刀接触苹果,苹果肉里的鞣酸就和刀刃的铁质发生化学变化,生产一种黑色的鞣酸铁覆盖在苹果肉表面。除力鞣酸以外,苹果里还含有一种氧化酶。当苹果削去表皮后,果肉暴露在空气中,在氧化酶的催化下,果肉中的有机质被氧化、变色,所以也使削去皮的苹果改变颜色。
变色的苹果肉不影响食用,少量的鞣酸铁对人的健康没有损害。只是果肉了的鞣酸很难溶于水,如果粘染在毛巾或手帕上就很难洗去,所以吃苹果后,不要用毛巾或手帕来揩拭。
“哦!原来是这样!爸爸妈妈,现在我知道苹果削皮后为什么会变色了!”妈妈微笑着递给我和爸爸每人一个苹果,我们津津有味地吃了起来。