苹果变色的秘密作文
生活中很多有趣的事值得我们去发现,只要拥有一双明亮的眼睛和一颗热爱生活的心,生活就会有更多的乐趣。
一天我感冒了,妈妈关心地说:“多吃苹果对身体有好处。”说着就帮我削了一个苹果切好放在保鲜袋里,嘱咐我要尽快吃完。那天我十分忙碌,居然把这件事忘得一干二净。回到家,我忽然想到苹果还没吃,拿出来后发现了一件奇怪的事情,苹果竟然变成了茶色!我又咬了一口,呸呸呸,难吃死了。这到底是怎么回事儿?有什么方法可以让苹果不变色呢?
这个问题一直困扰着我。散步时,我偶然路过路旁的水果店,发现店员正在用用盐水泡菠萝。我带着好奇心向水果店的店员叔叔请教:“叔叔为什么要用盐水泡菠萝呀?”见我一脸疑惑的样子,店员叔叔解释道:“这样不仅可以保鲜,还可以减少酸涩感。”我灵光一闪,快步跑向家。“难道真是这样?”我心里默默地想着。
回到家,我立即拿了一个苹果,切成两半,一半放在空气中,一半放在盐水里。时间一分一秒地过去了,我的猜想到底正不正确呢?我像只热锅上的蚂蚁迫不及待地想知道答案。终于一小时后,完全暴露在空气中的苹果变色了,浸泡在盐水里的苹果却没有变色。“耶!我的猜想是正确的!”我欢呼道。不过,这面的科学原理又是什么呢?
我上网查了百度,原来苹果和空气长时间接触会氧化,营养和味道也会会随之流失,只要减少苹果和空气的接触就不会氧化了。
看来生活中处处有学问,只要你留心观察,用心思考,就一定会有新的发现。同学们,让我们用我们的慧眼去发现更多奥妙吧!