苹果变色的秘密作文
前几天,妈妈去超市给我买了几个又红又大的苹果,我迫不及待地让妈妈帮我削了一个苹果,狼吞虎咽地吃了起来。苹果很大,我才吃了一半便觉得肚子饱了,于是我把吃剩下的苹果放在了一边,跑去写字了。等到我写完作业,想继续吃苹果的时候,突然发现吃剩下的苹果变成了淡褐色的,就像浑身生了锈一样,这疑问让我百思不得其解。
我决定从网上搜索答案,在百度地址栏里输入:苹果削皮之后为什么会变色?结果得到的答案是:当苹果削皮后,植物细胞中的酚类物质便在酚酶的作用下,与空气中的氧化合,产生大量的醌类物质。新生的醌类物质能使植物细胞迅速地变成褐色,这种变化称为食物的酶促褐变。简单地说,就是苹果削皮后遇到空气之后被氧化了,才会变色。
有没有不让苹果变成褐色的方法呢?那就是一定要隔离空气!我有一个小秘方:我先接了一杯凉开水,然后撒了一些盐,接着用筷子搅拌,最后把削了皮的苹果放进去。过了一会儿我发现苹果没有变色,原来苹果因为盐水像苹果皮一样为苹果隔离了空气,所以苹果没有被氧化。
今天,我终于知道了苹果变色的秘密,我很开心!