“变色”的苹果作文
你知道苹果会变色吗?你知道苹果有什么作用吗?如果不知道的话就让我们一起去探索一下苹果变色的奥秘吧!
一天放学回家,看见桌上摆着一盘苹果,我迅速挑了一个最大的,拿起水果刀削皮。当削到一半,“叮铃铃、叮铃铃”电话响了,我便立刻跑去接电话。十分钟后,我拿起苹果,惊奇地发现本来是黄色的苹果已经变成了褐色,这使我百思不得其解。我暗暗下定决心,一定要将苹果会变色的原因探个究竟。
我马上拿着苹果,去问卖苹果的叔叔阿姨,他们告诉我这是正常现象。这个答案并不是我需要的。接着,我又去访问了种苹果的专家,专家告诉我苹果削皮后,植物细胞中的酚类物质便在酚酶的作用下,与空气中的氧化合,产生大量的醌类物质反应。新生的醌类物质能使植物细胞迅速的变成褐色,在科学上这种变化称为食物酶促谒变,因此苹果削皮放一会儿后就会变色。不但苹果会变色,梨、土豆、茄子等物体也会变色。如果你想苹果削皮后不会咸,可以把削好的苹果放在清水里泡就行了。回家后按照种苹果专家的说法又做了很多次实验,每次实验结果证明了苹果泡清水后确实不会变咸。
“一日一苹果,保健又养颜”,科学家们的研究已经证实了这一句话的真理。苹果中含有能增强骨质的许多矿物元素和锰。苹果虽然小,但是有许多神奇的作用。比如:将未熟的香蕉和香蕉苹果各半,装入塑料口袋里,扣紧口,约几小时后,绿香蕉即可变黄被催熟。这样的效果不会有像化学制剂那样对人体有伤害,这也是属于一种成熟。还有你如果觉得柿子吃起来不是那么清甜滑爽,你就可以将柿子和苹果混装在封闭的容器里,五到七天,可除去柿子的涩味,使其口感变得清甜滑爽,特别可口。
看似小小的苹果里蕴含的学问是数不胜数的。通过一次次的探索,我发现科学是我们永远都研究不完的,科学是很神奇很深奥的东西。