在我的记忆里家乡的那一条护城河,原本那是一条清澈见底有着淡淡清香河水的护城河。可是在一个傍晚我和妈妈来到护城河散步却闻到了一股臭水沟里脏水的味道。
我依稀记得在护城河旁边是没有臭水沟的,我们站在护城河旁边才明白原来这真是护城河里的水发出来的臭味。在河边路灯的照耀下,我们能够清楚地看到河里漂浮的垃圾袋。我惊讶的是为什么原本容纳清澈河水的护城河现在变成了容纳垃圾了了。
以前那条清澈见底的护城河不见了,护城河里的那些在水里自由自在地游来游去的小鱼也不见了。我觉得这些都是因为受到护城河边那些随意丢弃的垃圾的影响,那些白色塑料袋、水果、吃剩的饭盒,这些垃圾不仅影响到了水源也导致了许多老鼠、苍蝇的到来。最恶心的就是垃圾堆里的死老鼠了,经过日晒雨淋之后那些老鼠便会散发出一阵阵臭味,路过的人都不敢呼吸,捂着鼻子,跑得远远的。放眼望去,尽是飘荡在河面上的垃圾,河水又黑又臭,像一块掉在垃圾堆里的黑年糕。**的树木很早就落了叶,很多树皮过早地老化剥落了,就像生病的老人,又干枯,又没劲儿。
以前的护城河到哪儿去了呢?一个个疑问不断从我的心了冒出。正在这时,只见一个叔叔拿着一袋垃圾随手就往河里扔。我恍然大悟,原来这一切都是人们乱丢垃圾造成的啊!我真想对人们说:“不要再乱丢垃圾了!”
现在护城河已经在改造之中了,但是路旁的垃圾还没减少,反而越来越多。但愿护城河能恢复以前的样子!