我被妈妈封为“环保小卫士”,我可高兴了。提起这件事,可真是说来话长。
一个星期天的下午,妈妈带我到祥云广场玩,我高兴得像燕子一样飞出了家门。在路上,我看到一家水果店门口摆着几捆甘蔗,便站着不动了。妈妈似乎看出了我的心思,就买了两根,还向店家索要了一只塑料袋。
我迫不及待地拿了一段甘蔗啃了起来,呀,真甜!咬了几口,我张口就把甘蔗渣吐在了地上,正准备继续品尝甘蔗,耳畔传来妈妈的斥责声:“琦琦,怎么可以把垃圾吐到地上呢?”这不,刚才一时兴起,竟然也当了一回破坏环境的“坏蛋”。我急忙弯下腰捡起甘蔗渣,这时,我的眼前出现了一只握着塑料袋的手,“喏,扔到里面吧,早就给你准备好了。”我赶忙把甘蔗渣扔进了塑料袋里,心想:妈妈想得真周到!
走到祥云广场,甘蔗也吃完了,手里多了一塑料袋的甘蔗渣,这该怎么办呢?这时我看见树旁有一个房子状的垃圾筒。我几步走到垃圾筒旁,正准备往里扔,突然发现一些小字:“可回收垃圾”“不可回收垃圾”“有毒物品”。我该往哪个桶里扔呢?我疑惑不解,便向妈妈请教。妈妈告诉我说:“可回收垃圾指那些可以加工利用的垃圾;有毒物品指对人体有害的垃圾,比如电池;不可回收垃圾……”不等妈妈说完,我就把垃圾扔进了垃圾桶中:“妈妈,甘蔗渣肯定属于不可回收垃圾,对吗?”妈妈点点头,眼里满是赞许。
晚上,我们一家人坐在沙发上看电视。忽然遥控器“**”了。爸爸说:“肯定是电池用光了,我下楼买电池去。”说完,他把遥控器里的电池掏出来,准备扔进垃圾筒。我一把夺过电池,拔腿就往门外走,“旧电池应该扔进有毒物体垃圾筒,我把它送到属于它的家。”我挥了挥手中的旧电池说。
“琦琦,你成了环保小卫士了。”妈妈夸奖我说。听了妈妈的表扬,一种自豪感油然而生。不过,我知道,要成为一名环保小卫士,我还要做很多很多。我一定会不断努力,为我加油吧。