现在的社会都讲究一个词——环保。可又有谁真正地理解过这个词语或真正地去做过呢?我认为光说不做假把式的人有很多,而实际做了的人却寥寥无几。之所以我会这么认为,是因为我亲眼目睹的一件事,让我对环保的印象逐渐模糊了起来。
那天,我和往常一样去书店看书,在书店门口,我看见了这样的一幕——许多大姐姐们在书店门口发着宣传单,传单上的内容全是有关于环保的,上面写出了许多濒临灭绝的小动物们,还有由于森林被破坏而造成的各种自然灾害。看了这些宣传单,我开心地笑了。原来,还有人在意地球的环境啊!地上散落着许多被人丢弃的宣传单,有的甚至被人踩了几脚。那些大姐姐为什么不去把它们捡起来呢?这个问题像是在我的脑海里扎了根,怎么也挥之不去。我便单纯地认为:可能是大姐姐们想让更多的人知道环保的重要性,没有那么多的时间去顾及了吧我蹲下身,小心翼翼的捡起地上散落的宣传单,交到其中一个大姐姐的手里。可谁知她却一脸不耐烦地抱怨道:“你不要那么多管闲事好不好?这么热的天,发这么多的宣传单,谁能受得了!”我只觉得自己被石化了,一阵风吹来,化成了灰烬。
我只能呆呆地看着那位大姐姐把自己手上一大半的宣传单散在地上,然后和其他人一起去买奶茶了。她们喝完奶茶后把杯子扔在地上,兴高彩烈地在树荫下乘凉、聊天。我心里十分失落,仿佛少了什么。这时,在我的视线里出现了一位清洁工阿姨。她穿着脏脏的马夹,汗水湿透了衣服,慢吞吞地清扫着大姐姐们遗留下来的奶茶杯和宣传单。那些大姐姐们见了她,马上躲得远远的,在她背后指指点点,好像在议论着什么。我还看见她们露出的厌恶神色,可是清洁工阿姨却毫不在乎。我对环保的概念彻底的模糊了,到底什么才是环保?为什么同是环保,差别却那么大?
我想起了我们自己。现在的我们都是娇生惯养的,在家里都是“小公主”、“小皇帝”,对于环保,只是嘴上说说,有谁真正做到了呢?我很想说一声:“环保!是需要实际行动的。保护环境,人人有责。请从身边的小事做起!