想起来,那件事还是在我9岁那年发生的,虽然距今已两年了,可我却怎么也忘不了,永生永世也忘不了,因为它已经深深地刻在了我的心上,每想起来,我就倍感温暖。
那是一个冬天的下午,妈妈让我去外婆家送点东西,她一再叮嘱我拿好公交车费,千万别丢了,我依照她的吩咐,高高兴兴地往车站跑去。坐了二十几分钟的车才到外婆家,外婆看见我可高兴了,说:“瑶瑶啊,你可真能干,怎么来的啊?这个乡离你们村挺远的,不会是走过来的吧?”我说:“乘公交车来的,外婆,天色不早了,我也该回去了,您保重身体啊。”外婆满脸担心:“你一个人我还真不放心,路上小心点,到家打个电话啊,千万别和陌生人说话……”我一一答应,这才又兴冲冲地跑去了车站。
车来了,我摸摸口袋,却发现钱丢了,我万分焦急,心里像有火烧一样,手里全都是汗。我呆呆地站着,不知怎么办才好。天色渐渐暗了下来,鸟儿们的歌声也愈来愈小,直至消失。一班又一班车开过来,售票员无数次问我:“小妹妹走不走啊?”我不知道怎么回答,公交车立马开走了。来来往往的人从我眼前走过,却未曾有一人停下来问我,我就像被世界遗弃了。我只好硬着头皮向别人借钱,却一次次地被冷言拒绝,我慢慢放弃了,因为我知道,不会有人借我钱的。无奈之下,我决定走回去。可就在我准备迈开双腿时,一个声音在我耳边问:“小姑娘,是不是没钱坐车呀?”我抬起头来,一张笑容可掬的脸对着我说:“我看你一直没上车,一定是没带钱了,叔叔这儿有些钱,你拿去坐车吧!”我激动地说:“叔叔你自己……”我没说下去,因为从他的衣着打扮我知道,他只是站台旁的一个残疾乞丐,可他豪爽地说:“没事儿,叔叔身上还有钱呢。”说着对我挥挥手一瘸一拐地走了。
看着他的背影,我感觉一股温暖流进了我的心田……我默默地想,要是社会上多一些像叔叔这样的人,那么这个世界是多么温暖美好啊!