“给予快乐,自己也会拥有快乐!”快乐是什么?它是冬日的阳光,温暖人心;它是海上的灯塔,指引着前进的方向;它是黑夜里的灯,照亮着脚下的路……
去年春天,桃花露出了笑脸,柳树梳理着长发,小燕子也从南方飞回来了……一天,丝丝春雨过后,我来到院子里看书。“叽叽、叽叽……”屋檐下传来了一阵阵美妙的声音。我抬头一看,只见屋檐下有一个巴掌大的燕子窝,里面有四五只可爱的小雏燕,它们挤来挤去的,仿佛在开心地做游戏呢!在它们的身边并没有别的燕子,我心想:或许它们的父母都去找食物了吧。就在这时,突然有一只小雏燕从窝里掉了下来。它拍打着翅膀,双腿又踢又蹬,拼命地想站起来,可却没有成功,只好不停地“叽叽……”叫着,好像在求助。我立马放下书,跑了过去,轻轻地捧起它,抚摸着她那柔软的羽毛说:“别害怕,我会帮你的。”
我细细一看,这只小燕子可真漂亮啊。它有一身乌黑的羽毛,一双黑宝石一样的眼睛,一张黄澄澄的小嘴巴,尾巴似一把小剪子,真像一位穿着燕尾服的小绅士。我可是小生物学家,仔细观察一阵后发现,它并没有受伤,只是受惊了。于是,我将它带回了家,找来一个小箱子,在底部铺上毛巾,又找了两个小瓶盖,一个放水,一个放饼干。接着,拿剪刀在侧面做了两个小洞做窗户。最后,拿出水彩笔写上“小燕子窝”。“哈哈,大功告成。”我再次捧起小燕子,把它放了进去。这时,我发现它只喝水,不吃食,怎么回事呢?我立马拿出百科全书搜索起来,一看,原来燕子只吃小虫子呀。我赶忙跑出去,从盆景中抓了一只虫子,放进了食盆,小燕子立马狼吞虎咽地吃了起来。吃完了,还昂起小脑袋朝我看,仿佛对我表示感谢。顿时,我感到前所未有的快乐与满足。接下来的几天里,我一直细心照顾它,一放学便捉虫给它吃,吃食时,它不时用它的小嘴巴轻轻地啄几下我的手,表示亲切。终于,它恢复了,也能低飞了。我搬出家里的梯子,把它送回了家。它“叽叽……”叫着,好像在大声地跟我说:“谢谢你!”我看着小燕子又跟兄弟姐妹挤来挤去快乐地玩游戏,顿时感到十分地快乐!
现在,它早已长成了大燕子飞走了,但它给我带来的快乐,却一直我的记忆里,永远也抹不掉。