仓鼠的作文
心爱的仓鼠 那年,我过生日时,爸爸拿着一个盖着纱巾的笼子递给了我,说是送给我的礼物还要给我一个惊喜,我接过笼子怀着忐忑不安
的心情,轻轻一掀,哇!两只如鸡蛋大小的毛球,在铺满木屑的笼子里蹦蹦跳跳。爸爸说它们是仓鼠,因为吃东西时喜欢把食物存在腮帮里,因此而得名。 这两只仓鼠的长相有着几处小差别,不是同一种品种,再加上是一公一母,就更好区分了。母的那只是一种银狐,小小的,怯怯的,总是躲在角落里。背上有一条浅粽色的斑纹,全身除了斑纹都是洁白如银的,远看活像一个蓬松的银球。公的那只是布丁,体形稍大些,十分活泼好动,毛也是白的,但不似银狐那样发亮。 虽然两只仓鼠种类不同,但一样可爱。两只黑黝黝的如黑珍珠般的眼睛,镶嵌在圆圆的脸上。两对小粉红爪子又小又嫩,跑起步来谁都不一定能追得上它们。粉色的小嘴巴里却长着两颗大牙齿,硕大却不失可爱。母的毛比较柔,我叫它“绒毛”;公的毛短而密,我叫它“短毛”。 有一次,我给两只小精灵喂食,也许是饿极了,相处不错的它们竟然你争我抢起来,向食物飞奔而去。“绒毛”见“短毛”压在食槽上,眼珠一转计上心来,猛地扎到底把“短毛”挤了出去,自己独享美味。“短毛”抖抖身上的木屑将“绒毛”手中的瓜子抢了下来,前爪抓住瓜子用力抓,嘴里的牙使劲一啃,瓜子仁就露了出来,自己悠哉游哉地嚼着瓜子。突然“绒毛”一个箭步冲上来将短毛还没塞进嘴的另一半瓜子吞进肚子里了。我以为“战争”已经结束,可出乎意料的是两个小鬼在木屑中打了个滚儿,又奔向饮水器,“短毛”因个头大占了优势,后爪一蹬,前爪一抓就牢牢地抓住水管,对住接口用力一吸,一口水就进入肚中了。这两小家伙实在是太有趣了。 最有意思的是给它们洗澡。仓鼠怕水,只能用盐给它们洗澡。用刷子蘸上盐,顺着毛慢慢地梳。这时候,好动的“短毛”乖了许多,“绒毛”则眯起眼睛睡着了。刷完毛的仓鼠伸着懒腰,它们的毛更白了,我更加爱不释手。 仓鼠虽不及狗那样憨厚,也不似鹦鹉学舌一样聪明,更不能像鱼一样在水中遨游,但它们是可爱的化身,它们的到来使我的童年充满快乐。我懂得了关爱小动物,懂得了珍爱生命。