仓鼠的作文500字
整一个冬天,我家的那只胖乎乎、毛绒绒的公仓鼠几乎都是在它温暖的小卧室里度过的。偶尔出来吃点东西。而母仓鼠却每天出来两三趟,在笼子里爬上爬下,玩玩转转,身体棒棒的。
前几天,我发现公仓鼠食欲不振,走路也很缓慢,像黑珍珠一样的小眼睛不像以前那样闪亮了,老是眯着。又过了几天,公仓鼠连东西也吃不动了,走路也走不动了,眼睛也睁不开了,整天趴在笼子一角一动也不动。我意识到公仓鼠老了,很快就要离我而去了。
星期三,我一放学回家就急匆匆往书房跑,想看看公仓鼠。结果,书房里没有笼子和仓鼠,我又急急忙忙把每个房间找了个遍,还是不见仓鼠的影子。我问妈妈仓鼠到哪儿去了,妈妈拿出一个小盒子,轻轻地对我说:“它在里面睡着了。”我赶紧说:“快把盖子打开,会把仓鼠闷死的。”妈妈又轻轻地说:“它已经不再需要空气了。”我马上意识到公仓鼠已经死了,顿时泪如雨下。
我打开盒盖,公仓鼠安详地趴在盒子中央,小嘴微微张开,好像在说:“小主人,我要永远和你分别了。”想起它还活着的时候,我一开始弹琴,它就立即起床,随着音乐的强弱快慢转转轮。我一弹完琴,它就立刻停止转动,那双可爱的小眼睛迷惑地望着我,每一次都逗得我哈哈大笑……想到这些,我的眼泪就止不住地往下流 。
我把装仓鼠的盒子带到一个秘密的地方,在地上挖了一个坑,含着眼泪和盒子放进去,盖上土。我每往回走一步就深情地看一眼埋仓鼠的地方。“永别了,我可爱的小宝贝,我会永远记着你的。”我慢慢地说。