“风雨中艰难,风雨中灿烂。”这是获得“江苏省十佳青年学生”这个殊荣的吴文兵的真实写照。吴文兵以“热情一生,追逐一声,奉献一生”作为自己的座右铭来勉励自己,用“好学力行,求实创新,艰苦奋斗,自强不息”的伟大精神鞭策自己,他就是这样度过了他坎坷的十八年。吴文兵从此成了照亮我人生路上的一颗璀璨的星星。
从吴文兵身上我懂得了——坚强。吴文兵小小的个子,瘦瘦的身材,4岁时母亲被医疗事故夺去生命,10岁时父亲因病去世。这些不幸对于幼小的吴文兵是一个强大的震撼!我这个人意志薄弱,遇到困难就想退缩,而吴文兵却是在这种巨大的挫折下勇敢地面对现实。
从吴文志身上我学到了——独立。吴文兵正是靠着立志求学的信念以及顽强生活的信心和勇气走向了成功,他凭着自己的双脚到达了胜利的彼岸,用汗水和心血造就了一个逆境成才的形象。这难道不应该让我们这些衣来伸手、饭来张口的同学汗颜吗?我们总是依靠父母这把“大伞”保护自己,从没有经历过什么大风大浪,遇到了荆棘,就会一蹶不振,悲观消沉,永远做个失败者。当然,独立并不是说要与父母分开,而是在考虑事情是由自己作主,帮父母做些力所能及的事,让自己有一些社会实践,这样长大后才能有所保障。
从吴文志身上我领悟到了——谦虚。做过秋的萧瑟,冬的严寒,就会迎来春的蓬勃,夏的灿烂,吴文兵在成功之后,他却腼腆又坚定地说:“付出可能暂时不会得到什么,可是不付出就一定什么都得不到。”***曾说过:“谦虚使人进步,骄傲使人落后”。的确如此,记得我有一次数学一百分,有点沾沾自喜,结果第二次测试,名落孙山。所以,事实证明人要谦虚。
清而不寒,贫不丧志。我相信,只要我努力,将来一定也可以成为向吴文兵这样一颗璀璨的明星!我们祖国上方的星空也一定会繁星密布,灿烂无比的!