人生的意义作文
莫言在获得诺贝尔奖后所说的一番话引起了很多我的思考。他说“我所从事的文学相对于科学来说是毫无意义的,而文学的意义就在于他的毫无意义。”
人经常会像思考文学的意义一样去思考人生的意义。
苏轼说“自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬”。相比于宇宙,世间万物细如尘埃,所存在的便似乎没有了意义。他又说“自其不变者而观之,则物与我皆无尽也。”万物皆为永恒,那你我所存在的意义似乎也是渺小而不可见了。人在这样的迷惘之中不禁会问“人生意义在于何处?”
庄子说一节的有用皆立足于无用之上,而你我生命的无意义或许在成就着另外的有意义。
玻璃杯有用?当然!可以盛水,但若无水,玻璃杯岂不是无用。脚下土地是否有用?当然!能支撑着自己不至坠下,但若除去所有的土地,只留你脚下的块,那土地岂不是也无用。正如莫言那句话“它的无意义,便是它最大的意义。”
人都在思索人生的意义,有人说是金钱,有人说是权力,也有人说是功成名就。
但在人以这些为人生意义而追求时,在他的眼中便没有了春秋与阴睛。即使在冬日的雨季,人们也依然在街道上流着,如不在河道上流着一样。你流过云,我流过来。在红灯处稍作停留,流过人行道,在下一个绿灯分手。
“你来自哪里。”有人会问你。
“你将去向何方?”你也不必回答、漠不关心,便是人最大的悲情,而这悲情只源于以功名利禄、钱权财势为人生的意义。
人生的意义究竟为何?有人说是清欢。
陶渊明清欢吧!苏轼清欢吧!李白清欢吧!但在他们死后似乎又有一种遗憾。他们一心想求得清欢,喧嚣别离,但似乎得到清欢之后在他们的心中的某一个角落有一丝失落与不甘。
由此观之,“清欢”是一种人生的意义,但似乎又少了些什么。
若人生真存在什么意义的话,或许是人在人生之路上对人生意义不断思索。
于我而言,人生的意义似乎是看破万物的实相,而看破实相并不是远离或者是逃避,而是留有心中清白、宁静;看破实相也并非无离成功或是放弃追逐成功,而是成功时淡然,失败时坦然。
如梁实秋先生的那句话“有一个人便有一种散文”,一样“有一个人便有一种人生的意义。而任何一种意义都不可奉为真理,我们只能相信人生的意义中有一项是亘古不变的,这便是不断地追寻生命的意义。