在我成长的路上,母亲一直小心翼翼的呵护我,她一直关注着我的变化,教会我如何做人。
记得小的时候,吃过饭后,母亲坐在床边,为我和外婆削苹果,我坐在身边,天真的目光注视着母亲,当削好的苹果递给我时,她总是不会忘记叮嘱我一句:“要先让外婆吃,要尊敬长辈。”小小的我把苹果递给外婆,而外婆却说:“你现在正在长身体,我已经吃过了,还是你吃吧。”我咬了一口苹果,“好甜!”
这种甜,不仅是苹果的甜,还是一种应对长辈尊重时的味道。
上小学时,妈妈带着我去学校,有一次放学,妈妈带着我去姑姑家,我一进门,便看见姑姑家的小猫咪,就和它玩起来,母亲把我拉到姑姑的身边,对我说:“孩子,你知道吗?到别人家做客,如果未经别人的同意,是不能随便乱跑的,你忘了妈妈怎样教你的吗?”妈妈说完后,笑着看了我一眼,我跑到姑姑的身边,对姑姑说:“姑姑晚上好!”姑姑笑着摸摸我的头,然后递给我一块糖,年幼的我迫不及待的把糖打开了,吃了,当糖进入嘴里,我开心地笑了。
这个笑,使我懂得了对人要有礼貌。
前一段时间,我们进行了期中考试,在这次期中考试中,我的地理和数学没有考好,而老师还让我们放假回家把卷子拿回去给家长看,还要签字。回到家后,我把其他科目的卷子给了母亲,她问我地理和数学的卷子呢,我谎称忘到学校了,而眼神看向一边,我不敢看母亲的眼睛,母亲也没有说什么。第二天晚上我做作业,母亲给我送来牛奶,看到桌子上的地理和数学的试卷,“为什么考的这么差?”母亲问我。“母亲,我不是有意欺骗你的,是因为这次考得不好,不过下次我一定会考好的!”母亲摸着我的头:“孩子,我怎么会怪你呢,只是不希望你欺骗我。”母亲用她慈祥的目光看着我。
这个笑,使我懂得了做人要诚实!
感谢妈妈,在成长的路上,教会了我如何做人。