学奥数作文
星期一的晚上,我和爸爸、妈妈一起做了这样一道奥数题:下面的算式中每一个汉字都代表一个数字,不同的字是代表不同的数字,其中“来学来赛”表示的四位数是多少?
快来学
请来赛
你来算
+ 我来答
来学来赛
答案:A、3132 B、3231 C、2123 请选择。开始我以为这道题很简单,可是我怎么算也算不出来,找不到解题的方法,只好请教爸爸、妈妈了。当我去问爸爸、妈妈时,他们看到这道题也被难住了,于是,我们三个一起开动脑筋解这道题。
我锁紧眉头细想,发现式子最后一竖列的“学赛算答”四个数加起来一定要进一位,所以十位上不可以是2,这样就排除了答案C、2123,我又看看剩下的两个答案,仔细想了想,想通了。最前列的四位数“快请你我”只能是6、7、8、9四个数加起来等于30。中间的四个“来”字加起来一定要进位才行,根据答案中的数字“来”字只能是3才可以进位,所以正确的答案是A、3132。
我看看还没有解出题的爸爸、妈妈,就得意洋洋的公布了答案,又讲了我的思路。妈妈听了,和标准答案以对,果然是3132,佩服的不得了,连连夸我聪明,我心里美滋滋的。
啊!这道奥数题可真有意思。(上面我的思路不知是否完全正确,请大家参考,有更好的解题方法请告诉我!)有时我发现在你闷闷不乐的时候,做几道奥数题也是可以解闷的。